약 복용약·영양제
의젓한사자57
의젓한사자5724.03.13

피임약먹고 세시간후 구토했는데 효과사라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

어제 경구핌약 세팩째 14번째 약 먹고 술을마셔서

약먹고 세시간반 후에 토를 했는데 12시간이내에 추가로 복용은 안했습니다 피임 효과 옶을까요?

그냥 오늘 약먹는시간에 예정대로 먹으면 괜찮나요....

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약먹고 세시간반 후에 토를 한 경우에는 약효가 사라지지 않기에 재복용은 하지 않아도 되기에 원래 복용하던 시간에 약을 복용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약 복용 이후 3시간 정도에 구토를 하셨다면, 복용하지 않은 것으로 간주하고

    바로 한알을 까서 새로 드시는 것을 추천드립니다

    약이 충분히 흡수되지 않고 나와서 피임효과에 영향이 있을 수 있습니다

    만약 12시간 이내에 추가로 복용하지않은 상태라면,

    오늘 약 먹는 시간에 예정대로 드시면서 일주일동안 다시 꾸준히 드실 때 까지는

    보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약 복용 후 세시간 반이 지난 시점이라면 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다만, 일주일 정도는 이중 피임을 하시는게 보다 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3시간 정도면 흡수는 되었을거라서 그냥 예정대로 복용하시고 일주일 간은 이중피임을 하시는게 더 좋아보입니다.