전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.04

DC 전류는 상대적으로 불안정한 것인가요?

AC 전류 대비하여 DC 전류는 상대적으로 불안정한가요?

그렇다면 어떤 이유로 그런 것이며, 사실이라면 그럼에도 불구하고 DC 타입을 사용하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. AC(교류) 전류와 DC(직류) 전류는 전기 신호가 흐르는 방향과 크기에서 차이가 있습니다. AC 전류는 주기적으로 방향이 바뀌는 교차 전류이므로 전기적으로 안정적입니다. 반면에 DC 전류는 방향이 고정된 직류이기 때문에 상대적으로 불안정할 수 있습니다.

    그러나 DC 전류가 사용되는 이유는 많이 있습니다. 일단 DC 전류는 배터리와 같은 전지로부터 직접 공급되므로 AC 전류보다 더 안정적이며, 변압기와 같은 기기를 필요로 하지 않습니다.

  • 교류와 직류의 차이점은 전압이 일정 주기로 +,-로 변하느냐, 아니면 항상 일정한 전압을 유지하느냐의 차이입니다. 교류는 전류가 +극과 -극으로 교번하는 것이고, 직류는 계속 한 방향(+극이나 -극)으로만 전류가 흐르는 것을 말합니다. 교류와 직류 중 어느 것이 더 안정적인지에 대해서는 정답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    직류 전압은 교류전압보다 최고치가 낮기 때문에 절연 등급을 낮출 수 있다.

    선로의 리액턴스가 없고 위상각을 고려할 필요가 없어 안정도가 높고 송전 용량이 제한되지 않는다.

    단락 전류가 적기 때문에 서로 다른 주파수의 계통 연계가 가능하다.