약 복용약·영양제
궁금증 해결박사
궁금증 해결박사22.08.02

피임약 복용하면 트림을 유발하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약 복용한지 6일차인데 최근 트림이 자주 발생해요

피임약 부작용 중 하나인건지 궁금하네요

약은 약국에서 디어미 라고 함량이 낮은거라 했는데 약을 변경 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 이 경우 약을 중단하고 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 대표적인 부작용은 위장장애이며, 위를 자극하는 경우 트림이 발생할 수 있습니다.

    크게 속쓰림이나 위장장애 발생하지 않는 이상 큰 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    피임약을 복용하시면 구역 / 구토감이 있을 수 있으며 해당 증상으로 트림이 발생 할 수 있습니다.

    이러한 부작용은 주로 에티닐에스트라디올에 의한 부작용이며 용량이 낮은 것을 추천합니다.

    (이미 낮은것을 복용 중이시네요 ...ㅎ)

    그렇다면 저녁 식후에 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 복용으로 위장장애가 발생하면 트름이나 울렁거릴 수 있습니다. 식후즉시 복용하시거나 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    경구피임약에 구역, 복통 같은 위장장애는 있을 수 있습니다. 트림은 딱히 보고되지는 않았습니다.

    아마도 계속 복용하시다보면 괜찮아질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    함량과 상관없이 나타날 수 있는 위장장애이기때문에 약을 바꾸실필요는 없고 식후 또는 자기전에 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 복용 이후 구토 및 구역감 그리고 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 이는 고함량을 드실 경우에도 나타날 수 있으므로 지금의 증상이 피임약 복용 이후 나타났다면 다른 제품으로 바꾸거나 함량을 조금 낮은 걸 드시는 것이 도움이될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용후 위장장애가 나타나는경우 위염이나 식도염으로 이어질 수도 있습니다. 위염치료를 받으시길바라며 피임약은 식후복용으로 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대부분 복용하다 보면 부작용은 소실되니 3개월 이상 드셔보시고 판단하면 됩니다 3개월 복용이후에도 계속 그러면 변경을 고려해 보아야 하고요

    --------------------------------------------------------------------------------------
    4) 소화기계 : 구역, 구토, 복부[배부분]팽만감, 복부[배부분]경련, 위장장애, 담즙[쓸개즙]분비, 무황달성 간염, 담즙울체[쓸개즙정체]성 황달, 악성 및 양성 간종양(합병증으로 치명적 복부[배부분]내 출혈이 생길 수 있습니다), 포르피린증의 악화, 만성 염증성 장질환, 궤양대장염, 복통[배아픔], 췌장[이자]염, 간세포성 종양, 담석증을 포함한 담낭[쓸개]질환 (경구용 피임제는 기존 담낭[쓸개]질환을 악화시킬 수 있고 이전에 자각증상이 없었던 여성에서 이 질환의 발달을 촉진시킬 수 있습니다.), 설사