반려동물 건강반려동물
색다른비쿠냐6
색다른비쿠냐623.02.23

강아지의 대소변훈련 어찌 시키나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

집 밖에서는 풀이나 나무등에서 잘 누는데 비가 오거나 하면 난처한적이 많습니다

가슴과 배 주위 털에 낙엽이나 흙이 잔득 묻는데 씻기려하면 너무 싫어합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    기저귀. 차던 아이들이 기저귀 졸업하려면 많은 시간과 노력이 필요하듯이 개는 더 많은 노력과 반복이필요합니다. 배변패드. 위치를 정해놓으시고 배변 행동을 시작하면 패드 위치로 옮겨서 시간이 걸리더라도 참고 패드 위에하게 하고 하고나먼 큰 칭찬과 맛있는 간식을 상으로 주시길 반복하다보면 어느날 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 야외배변, 배뇨를 하려는것은 극히 정상적이며 좋은 보호자 만나 정상적인 생활을 하는것이니

    앞으로도 계속 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 시켜 주시기 바랍니다.

    비가 오는 날에도 당연히 산책을 해야만 하는것이나 다만 10분 이하로 배변, 배뇨만 하는 정도로 짧게 끊으시면 오염되는것을 최소한 하여 물 자체만 닦아낼 수 있도록 하시는걸 추천합니다.