반려동물 건강반려동물
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.09

실외배변 하는 강아지 어떻게 고칠까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

실외배변 하는 강아지 어떻게 고칠까요?

4년째 실외배변하는에 하루에 6번 정도는 나갑니다..

그거야 괜찮지만 날씨가 안좋은 비가 오는 상황엔

오늘같이 2시간은 넘게 밖에 있어야 겨우 대변을 볼까말까해서요.

배변 유도제도 써봣지만 잔디를 깔아도 소용이 없더라구요.

비오는날 밖에서라도 잘싸게 하는 방법 있을까요?

주변엔 풀도 많고 하는데 축축한게 싫은지 근처도 안갑니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    즉, 실외 배변은 교정의 대상이 아니라 감사해야 하는 사항입니다.

    그리고 나중에 나이먹어 거동이 힘들고 몸이 허하여 참는게 힘들어 집에서 싸기 시작하면

    젊었을때 한번이라도 더 데리고 나갈껄... 하고 후회하지 마시고

    지금처럼 계속, 지속적으로 산책 잘 시켜주시기 바랍니다.

    몇년 안남았습니다.