화학학문
탈퇴한 사용자

부피와 질량은 어떤 관계가 있나요?

안녕하세요!

부피와 질량이 어떤 관계가 있는지 궁금합니다.

예를 들어 부피가 1L(리터)인 물은 1KG(킬로그램) 이잖아요.

이처럼 부피=질량 으로 생각해도 되는 것인가요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부피와 질량과의 관계를 알려면 밀도가 필요합니다. 즉 밀도 = 질량/부피 입니다. 이 관계성을 통해서 계산이 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부피와 질량은 물의 경우에 1리터에 1kg이라고 말할 수 있습니다. 하지만 부피와 질량은 다른 개념입니다. 부피는 크기와 관련된 개념이고 질량은 물질의 무게와 관련있습니다.질량은 물질 고유의 특성이지만 부피는 상태에 따라 변할 수 있습니다.

  • 부피는 공간을 얼마나 차지하냐에 대한 단위이고,

    질량은 얼마나 무겁냐에 대한 단위 입니다.

    물의 경우가 1L = 1kg이라고 해서 다른 물체까지 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부피가 일정할 때, 한 물체의 밀도가 클수록 그 물체의 질량은 크다. 한 물체의 평균 밀도는 그 전체 질량을 그 전체 부피로 나눈 것과 같다. 더 조밀한 물체(철과 같은)는 같은 질량의 덜 조밀한 물질(물과 같은)보다 부피가 적을 것이다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1L=1Kg은 물의 특징입니다.

    보통은 1L의 부피는 1kg이 되지 않는 경우가 많습니다. 이유는 밀도때문입니다. 밀도가 낮은 물질일 수록 무게 대비 부피가 큽니다.

    또한 부피는 온도의 영향을 받아 팽창하기도 하지만 질량은 물질의 고유한 성질입니다.

    주변에 비슷한 성질인데도 부피와 무게가 차이를 보이는 대표적인 것이 기름 종류인데요, 휘발유 1L는 약 700~800g의 무게이고, 경유 1L는 800~900g, LPG 1L는 약 500g입니다.