자동차생활
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.17

침수차는 왜 기피하는것인가요?

요즘같이 폭우가 올때면 중고차 구매시 침수차를 조심하라는 이야기가 나오곤 합니다.

침수차는 어떤 점이 안좋기에 기피대상이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 침수차의 경우 건조를 완벽하게 한다고 해도 전자기기 등이 오작동을 일으킬수 있습니다. 절대 사는것을 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    침수차의 가장큰 원인은 부식입니다.

    차는 수많은 철제로 이루어져있고,

    그 중 가장 부식에 취약한 곳은 엔진 내부의 냉각라인과 수많은 전기계통의 단자들입니다.

    냉각라인의 녹이 생기기시작하면 차량의 냉각에 문제가 생기는 것 뿐아니라 냉각라인을 타고 퍼진 녹은 엔진 블럭의 내구성을 심각하게 떨어뜨립니다.

    또한 전기계통의경우 녹이 발생하면 저항이 올라가게되고 제대로 된 전기신호를 주고받지 못하게 되면서 심각한 문제가 생기게 됩니다.

    부식은 하루아침에 생기기도 하지만 대부분 오랜기간 서서히 진행되므로 갈수록 차량의 문제가 점점 커지게 됩니다.

    침수차는 향후 고장이 나더라도 어디에서부터 어디까지 고쳐야할지, 고친다고해도 상호 연계된 부품들이 제대로 연계작동될지 미지수이므로 무조건 거르시기 바랍니다.

    도움이 되셨을까요^^

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    여러가지 잕고장이 있을 수 있습니다

    한번 물이 들어가면 잘 고장이납니다

    부품을 갈았다고 해도 당시 고장난 부분만 고치거나 했을테고

    특히 엔진이 한번 고장이 났던거라면

    바꾸지 않는이상 자주 고장날 가능성이 큽니다

    엔진이 자꾸 고장나면 차른 바꿔야하는건꺄요~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에 자동차는 소위 컴퓨터라고 보시면 됩니다. 반도체칩에 흙탕물이나 온갖 잡물에 들어갔다면 제기능을 하겠습니까.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.침수차는 원래는 무조건 폐차대상입니다. 그라나 딜러들이 폐차차랑을 부활시켜서 판매해서 문제인거죠. 침수차는 전자기기들이 언제든지 고장을 일으켜 문제를 야기시킵니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 침수차을기피하는이유는 아무리침수된차을닦 고청소핻ㆍㄷ전기장치쪽에는깨끗이할수가없습니다