기타 육아상담육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.19

차만 타면 잠드는 아이 문제 없는거죠?

차타고 가다보면 어느새 조용해지는 뒷좌석!

저희 아이는 어렸을때부터 차만 타면 잠이 들곤하는데 특별히 걱정할만한 문제가 있는건 아니죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 어렸을 때부터 차를 타기만 하면 잠을 자서 걱정을 했는데 일종의 멀미 증상이라고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차에서 멀미를 해서 그런것일 수 있습니다. 멀미는 시각, 전정 감각(귓속 반고리관과 전정기관에서 느끼는 감각), 체성 감각(발바닥으로 느끼는 감각)에서 뇌로 보낸 신호가 상충하면서 유발됩니다. 시각은 멈춰있는 자동차 좌석을 보고 있고, 발도 움직이지 않는데, 전정기관은 흔들리는 차에서 균형을 잡기 위해 흔들린다는 신호를 뇌에 보냅니다. 뇌 등 중추신경과 연결된 교감신경이 같이 흥분하면서 두통, 구토, 복통 등이 나타나게 됩니다. 특히 전정기관이 예민한 사람일수록 멀미를 잘 겪는다. 뇌는 잠을 자 감각 정보를 적절히 무시하며 혼란을 피하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 있는것은 아닙니다

    아이가 차를 타고 수면을 바로 취하는것은 멀미를 해서 나타날수있습니다

    멀미의 어지러움을 견디지 못해서 수면을 취하는것으로 볼수있을것입니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    괜찮습니다.

    아이들은 오히려 차에서도 편하게 잠을 자는 것이 정상적입니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    차를 타면 멀미를 하거나, 계속 잠을 자는 등, 또는 잠이 전혀 오지 않는 등 다 다양합니다.

    어디가 불편해서 그런 건 아니니 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 차에 탄다면 지루해하는 등

    그리하여 잠을 잘 수 있습니다.

    너무 특별한 이상증세는 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    특별히 걱정할 만한 문제가 있는 것은 아니라고 생각하셔도 됩니다

    아이가 그저 멀미를 하는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 멀미를 하는 것으로 보이네요

    차를 탈때 잠든다고 해서

    크게 문제될 것은 없습니다