기타 육아상담육아
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15922.12.13

차에 태우면 잠을 잘 자는 이유가 있을까요??

2세 남아 입니다. 아이가 차에 타면 밤을 잘 자서 자주 드라이브하면서 아이를 재웁니다. 아이가 차를 타면 잘 자는 이유와 장시간 차에 태워 재우는것이 아무 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    크게 두 가지 이유를 들 수 있을 것 같습니다.

    1. 멀미 증상일 가능성

    아이들이 차만 타면 자는 현상이 멀미 증상 증 하나일 수 있습니다.

    멀미로부터 스스로를 지키기 위한 방어 기제 중 하나로 졸음이 쏟아지는 현상이 나타나는 것입니다.

    2. 저주파 진동

    4~7Hz에 해당하는 저주파의 진동에 15분 정도 지속적으로 노출되면 졸음이 온다고 합니다.

    게다가 차 안에서 들리는 소리가 일종의 백색 소음이라 아이를 진정시키고 잠이 오는데 일조하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흔히 잠을 자는것은 멀미 반응이라고 볼수있습니다.

    차를 타면서 어지러움을 느끼기에

    수면을 통해서 이러한 부분을 해소시키는것으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 어린 아이의 경우 발달이 미술해 흔들리는 차량에서 멀미때문에 잠이 드는 경우가있을 수 있고 일정한 자동차 진동이 수면을 유도하는 경우도 있습니다 아이가 성장함에 따라 대부분 개선되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    차에서 잘 자는 경우 대부분 문제가 없고 오히려 아이에게 긍정적인 신호일 수 있습니다.

    허나, 그럼에도 불구하고 잘 자는 경우 어떤 문제가 있는지 살펴보자면,

    차를 타면 자는 것이 '멀미'의 증상 중 하나일 수도 있다고 합니다.

    멀미의 방어기제 중 하나가 졸음이 쏟아지는 것입니다.

    다음으로 저주파 진동이 있겠습니다.

    4~7Hz에 해당하는 저주파의 진동에 지속적으로 노출되면 졸음이 온다고 합니다.

    차에 타서 15분 정도 노출이 되면 졸음이 온다고 하네요. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    차 안은 의외로 조용한 환경이며, 또한, 흔들림이나, 소리가 규칙적이기 때문에

    아기가 쉽게 잠이 드는 것 같습니다.

    그리고 자동차 안에서는 특별하게 주의력이 집중되는 게 없기 때문에 쉽게 잠이 드는 것 같아요.

    아이가 장시간 차를 이용할 경우에 멀미를 하거나, 컨디션이 안 좋으면, 장시간은 피해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 차에서 잠을 자는것은 몸이 멀미를 느끼는것이고 그 멀미로부터 스스로를 보호 하기 위해서 잠을 청합니다.

    장시간의 기준이 서로 다르기에 단적으로 이상이 있다, 없다 말은 못하지만 중간중간 휴게소에 들려 아이의 컨디션을 체크해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차를 타면 졸리게 되어 잠을 자는 이유는 여러가지가 있습니다.

    멀미 증상, 차량의 진동, 백색소음과 같은 차량 소음 등의 이유로 아이가

    차를 타는 경우 잠을 자게 된다고 합니다.

    수면을 하는 경우 건강상의 크게 문제될 것이 없다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 차를 탔을 때에

    편안하고 단조로운 분위기 등으로 졸릴 수도 있습니다.

    또한 차의 일정한 진동 등으로 인하여 졸리기도 하여 자는 것이며

    너무 장시간을 자주 태우는 것이 아닌 이상 문제는 없어보입니다.