기타 육아상담육아
매너있는참밀드리90
매너있는참밀드리9022.01.01

아이가 차를 타면 잠을 자주자는데

이제 6살된 남자 아이입니다. 대중교통을 이용할 때는 안 그러는데 자차로 이동을 하면 자주 자는데요. 이게 혹시 무슨 현상일까요? 제가 차를 몰아서 편해서 그런지 아기멀미인지 오락가락하네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사람의 귀에는 운동상태를 감지하는 기관이 있습니다.
    전정기관, 달팽이관이 해당됩니다.
    애기들의 경우 가만히 누워있는 경우에 비해서
    자동차를 타면 이 감각기관이 상당한 자극을 받을 겁니다.
    기본적인 자동차 떨림도 있고 노면상태에 따른 움직임도 있을 겁니다.
    지속적인 자극이 감각 기관의 피로를 유발하고\
    이로 인해서 쉽게 잠들게 되는 것이 아닐까 싶습니다.
    게다가 흔들림, 소리가 규칙적이기 때문에 더욱 쉽게 잠드는게 아닐까요.
    그리고 자동차 내부에서는 특별히 주의력이 집중되는 사건이 없습니다.
    운전자를 비롯한 대부분의 어른들은 앞을 바라 보지요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런경우에는 자동차를 타면 잠 자는 아이들은 매우 다양한 이유에서 그럴 수 있지만, 보통 아이가 멀미를 하게될 경우에 잠을 자기도 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대중교통은 아이의 시선을 이끌만한 많은 자극요소가 있습니다. 이로 인해 잠들지 않을 가능성이 높고 이동시 잠이드는 이유는 전정기관의 피로일수도 있고 조용한 환경떄문일 수 도 있습니다. 명확히 판단은 어려우나 특별히 개입해야할 이유도 없다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자동차를 타면 잠 자는 아이들은 매우 다양한 이유에서 그럴 수 있다고 하는데요.

    보통 아이가 멀미를 하게 되면 잠을 자기도 한다고 해요.

    보통의 모습이라고 이해하시면 될 것 같아요. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 멀미가 나서 자는 것일수도 있고 카시트때문에 행동에 제약이 있다보니 움직이기 힘들어 잠을 택하는 것일 수도있고 차가 편해서 그런것일 수도 있겠습니다