역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.12

크리스마스 이브도 유래가 있나요??

곧 크리스마스인데, 크리스마스의 유래에 대해 알아보던 중 크리스마스 이브에 유래 또한 궁금해졌습니다.

크리스마스 이브는 왜 생기게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 이브의 유래가 궁금하군요.

    예수의 탄생을 축하하는 행사가 시작된 것은 4세기 무렵부터였다고 합니다.

    당시에는 크리스마스의 날짜가 정확하게 정해지지 않았기 때문에 1월 6일, 3월 21일, 12월 25일 가운데 하루가 선정되었습니다.

    12월 25일이 크리스마스로 자리 잡은 것은 AD 354년, 이후입니다.

    당시 사람들은 하루를 전날의 해질 때부터 다음 날의 해질 때까지로 생각하였습니다.

    따라서 크리스마스란 24일 저녁부터 25일 저녁을 뜻합니다.

    성경에 의하면 예수는 저녁에 탄생했다고 하며, 12월 24일 밤을 크리스마스이브라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예수의 탄생을 축하하는 행사가 시작된 것은 서기 4세기 무렵부터였는데 당시에는 크리스마스의 날짜가 정확하게 정해지지 않았기 때문에 1월6일, 3월 21일 , 12월 25일 가운데 하루가 선정되었다고 합니다. 12월 25일이 크리스마스로 자리 잡은 것은 AD 354년, 이후 입니다. 당시 사람들은 하루를 전날의 해질 때부터 다음 날의 해질 때까지로 생각하였다. 따라서 크리스마스란 24일 저녁부터 25일 저녁을 뜻한다고 하며 성경에 의하면 예수는 저녁에 탄생했다고 하며, 12월 24일 밤을 크리스마스 이브라고 불렀다고 합니다.