탈퇴한 사용자

크리스마스 이브라 하는데 여기서 이브는 어떤 뜻인가요?

크리스마스 바로 전날을 크리스마스 이브라고 하고 크리스마스만큼이나 사람들이 의미를 두는데

크리스마스 이브에서 말하는 이브는 어떤 뜻으로 쓰인건가요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.24

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    이브는 Evening 의 약자입니다.

    옛날 히브리인들에게는 일몰이 하루를 마감하는 시간이며,
    또 다른 하루가 시작되는 시간이기도 했다고 합니다.

    그래서 하루는,
    일몰에서 시작하여 밤(evening)을 지나 오전과 오후까지의
    24시간 이었습니다.

    즉 이브가 지금으로 치면 전날 밤이지만
    그 당시의 시간 관습으로 치면 바로 그날의 첫 시간이었습니다.

    크리스마스도,
    지금으로 치면 24일 밤부터 시작하여 25일 일몰 시각 까지입니다.