지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.03.19

권총으로 물속으로 발사하면 충격이 어느 정도 되나요?

영화나 드라마를 보면 총으로 물(강)속으로 발사하는데 영화나 드라마에서는 충격이 상당한것 같아보였습니다. 그런데 친구가 영화나 드라마는 현실감을 워해 그런것이라고 하면서 실제로는 별 충격이 없다고 하네요. 진짜궁금하네요. 궁금해요 클릭 센스 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물속에서는 총알이 2~3m 까지 밖에 못갑니다

    왜 물속에서는 총알이 맥을 못추는 것일까요? 정답은 '항력' 때문입니다. 항력은 물체가 유체 안에서 움직일 때 움직이는 방향의 반대 방향으로 물체의 운동을 방해하는 힘입니다. '저항력'이나 '끌림힘'이라고도 합니다. 항력은 유체의 밀도, 진행 방향에 수직인 물체 단면적, 물체의 속도에 비례합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://youtu.be/OubvTOHWTms

    https://youtu.be/cp5gdUHFGIQ

    유튜브에 그런 실험을 하는 양덕들은 많죠.

    결론적으로 격발된 총구 바로 앞이라면 큰 충격을 줄 수 있겠지만 일정 거리를 지나면 저항으로 인하여 힘이 줄어 든다입니다.

    당연히 총기의 화력에 따라 위험 범위는 달라질 수 밖에 없는것이구요.

    즉, 영화나 드라마에서 눈에 보이지 않을 정도로 깊이 들어간다면 쫌 따꼼할 정도만 아프고 크게 이상은 없을 수 있지만

    잠수한지 얼마 안되서 얕은 물에 있다면 사망할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    액체의 성질 중 신기한 성질하나는 강한충격을 받았을때나 넓은면이 접촉했을때 잠시나마 고체의 성질로 변한다는것입니다.

    따라서, 총알이 수면에 맞닿는 순간 물분자가 서로뭉치면서 고체의 성질을 띠고 총알은 이 고체성질을 띠는 물분자들을 뚫고 들어가야 합니다.

    이러한것을 물의 저항성이라고 한다면

    물밖에서 안으로쏠때의 저항성은 약 1/6

    물안에서 밖으로쏠때의 저항성은 약 1/4.5

    정도로 위력이 감쇄가됩니다.

    감사합니다.

  • 실제로 물속에서 2~3m만 잠수해도 소총 사격까지 피할 수 있습니다.

    물속에 들어온 총알은 기껏해야 2m 50cm가 한계 입니다.

    총알이 물속에 들어가면 총알이 유체 안에서 회전할 때 움직이는 방향의 반대 방향으로 물체의 운동을 방해합니다.

    이러한 힘을 항력이라고 합니다.

  • 권총으로 물속으로 발사할 때는 총알이 물을 뚫고 나갈 때 물 중합성분과 충돌하면서 충격이 발생한다. 그러나 실제로는 영화나 드라마에서 보이는 것처럼 대규모의 충격은 일어나지 않는다. 총알의 질량과 초기 속도, 물의 밀도와 저항 등에 따라 충격의 정도는 달라질 수 있다. 또한, 총알의 방향과 각도에 따라 물에 더 많은 충격이 전달될 수도 있다. 그러나 일반적으로 권총으로 물속으로 발사하는 것은 안전하지 않으며, 법적으로 금지되어 있다.