기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.28

신생아 BGC주사 접종후 열이나요

신생아 BGC주사 접종을 하고 왔는데요 조금씩 열이 나는것같습니다. 아기한테 타이레놀이나 헤열재같은걸 먹여도 될까요? 너무 어린아이라 먹여도 될지 걱정이됩니다. 아님 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    BCG 주사의 흔한 부작용은 발열입니다.

    아이에게 가장 안전한 해열제는 타이레놀 입니다.

    우선 아이가 열이 난다면 미온수로 접히는 부분을 딱아주십시요

    아이의 나이에 따라 정해진 용량이 있으니 그걸 먼저 드십시요

    그래도 열이 떨어지지 않는다면 소아과 방문해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다.

    BCG접종후 백신열로 이야기하는 발열은 48시간 이내에 열이 내릴 경우 정상면역반응에 의한 발열로 간주하고 추가검사를 시행하지 않기도 합니다. 해열제보다 옷을 조금 벗기고 시원하게 하는것이 1개월령 신생아에게 적합합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아로 BCG 접종 이후 열이 나는 것 같아 문의 주셨습니다.

    몇도까지 열이 났는지요.

    해열제는 아세트아미노펜 계열만 먹여주시기 바랍니다.

    다만, 38도 이상 열이 나기 시작하고 조금이라도 처지면 백신 접종 여부 관계 없이 즉시 응급실 가시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    BCG접종을 비롯해서 다른 모든 백신 접종 이후에는 열이 날 수 있습니다. 열이 나도 하루에서 이틀이면 저절로 좋아지지요. 열이 난다면 해열제를 복용해도 됩니다. 아이가 열이 나도 잘 먹고 잘 논다면 미지근한 물로 닦아 주면서 지켜보셔도 됩니다.