신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

갑상선수술후약복용방법을알고싶네요

갑상선암수술8년정도 복용중인데 정기적으로피검사와

정기적으로관리하고잇음에도불구하고

갑상선수치가 저하 항진으로오는걸까요?

오르락내리락 약을바꿔가며복용하고잇는데

신경계쪽엔이상없는건가요 감정에기복이심하고

힘이들때가잇네요 어떻게관리해야하는지 좋은말씀 부탁드립니다

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.05.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 갑상선 호르몬을 먹어서 보충 하는 상태이다 보니 몸이 항상성을 유지 해주던 때 보다는 정확한 양을 찾아 내기가 쉽지 않은 경우가 있습니다. 그래서 주기적으로 검사하며 약물 용량을 조절 하는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 암 수술은 결국 갑상선을 모두 제거하는 겁니다. 갑상선이 없으니 갑상선 호르몬을 약으로 보충해 주지 않으면 갑상선 기능 저하 상태가 되지요. 그러므로 갑상선 호르몬은 평생 복용해야 합니다. 갑상선 기능이 오르락 내리락 하는 상황이 잘 이해가 되지는 않습니다만, 필요하다면 갑상선 호르몬의 용량을 조절하면서 피곤하거나 힘들지 않도록 조절해 주실 거라 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 상담을 위해서는 갑상선 수술이 정확히 어떻게 이루어졌는지 현재의 상태가 어떤지 아는 것이 필요해보입니다. 아마 특정한 질병이 있을 가능성이 커 약을 주기적으로 교체할 가능성이 커 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림