생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.19

'플라나리아'는 무제한으로 생성이 되나요?

깨끗한 물에서만 살아가는 '플라나리아'는 반으로 쪼개면 똑같이 분할되어 살아간다고 하는데요. 그러면 거의 무제한급으로 생성이 되는 것인가요?

'뇌'라는 것이 없는 단순히 움직이는 생명체라고 생각을 하면 되는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    플라나리아는 분열 생식이 가능하여 한 개체가 두 개체로 분열하는 형태의 생식을 합니다. 또한, 조각 내는 생식이 가능하여 부분적으로 자르면 각각의 부분이 새로운 생명체로 자라는 형태로 번식이 가능합니다. 하지만 이러한 생식은 무제한으로 계속되지는 않으며, 환경 요인에 따라 번식 능력이 감소하거나 멈출 수 있습니다. 또한, 분열 생식과 조각 내는 생식을 통해 생긴 개체들이 항상 생존할 수 있는 것은 아니며, 생존하기 위해서는 적절한 환경과 먹이가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다

    플라나리아는 무한에 가까운 재생 능력으로 잘 알려져 있습니다. 칼로 반으로 자르면 머리 쪽에서는 꼬리가 만들어지고, 꼬리쪽 조각에서는 머리가 만들어지면서 개체 2개로 변합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    몸이 잘려나가도 무제한 재생합니다. 머리만 잘라내면 몸쪽에서 머리가 나오고 머리쪽에서 몸이 나와서 두마리가 되고, 100등분해도 모두 온전한 개체로 재생됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이런 분열 능력이 무제한적으로 작용하는 것은 아닙니다. 플라나리아 개체가 적절한 환경에서 적절한 영양분을 공급받으면 일정 시간 동안 분열을 반복할 수 있지만, 이러한 분열 능력에도 한계가 있습니다.