역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.01

백제는 왜 일본과 밀접한 관계가 있나요?

백제가 일본과 긴밀한 관계가 있고 일본왕이 백제계 후손이라는 이야기를 들었습니다. 백제는 어떤계기로 일본이랑 친하게 지내게 된건가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본이 중국과 교역하기 위해서 반드시 거쳐야 하는 곳이 백제지역이었기 때문에 밀접한 관계를 맺어야 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본은 상당히 가까운 관계를 유지했습니다. 대체로 백제와 일본의 관계는 백제가 남해안 방면으로 세력을 확장한 4세기 중반에서 부터 후반 무렵 시작되었다고합니다.

    백제와 일본은 대체로 백제측이 선진 문물과 사치품 등을 제공하는 대가로 일본의 정치적인 사안에서 백제측을 지지하는 형태였다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이에 대한 기록은 주로 『니혼쇼키(일본서기)』에 있는데 일본측의 입장에서 쓴 기록이라 다소간의 과장은 있지만 그것을 감안해서 읽는다면 백제와 일본의 관계를 파악하는데 도움이 될 듯합니다. 원전 제시합니다.

    (진구코고) 46년 봄 3월 을해(乙亥) 초하루 사마숙녜(斯摩宿禰)를 탁순국(卓淳國)에 보내었다. 이 때 탁순왕(卓淳王) 말금(末錦) 한기(旱岐)가 사마숙녜에게 “갑자년(甲子年) 7월에 백제인 구저(久氐)·미주류(彌州流)·막고(莫古) 세 사람이 우리나라에 와서 ‘백제왕이 동방에 일본이라는 귀한 나라가 있음을 듣고 우리들을 보내어 그 나라에 조공하게 했습니다.’라 하였다.”

    『니혼쇼키(일본서기 日本書紀)』 권9 「오키나가타라시히메노미코토(기장족희존 氣長足姬尊) 진구코고(신공황후 神功皇后)」

    47년 여름 4월 백제왕이 구저·미주류·막고를 보내어 조공하게 했다. (중략) 두 나라의 공물을 조사하였더니 신라의 공물은 진기한 것이 매우 많았는데, 백제의 공물은 적고 천하여 좋지 않았다. 이에 구저 등에게 “백제의 공물이 신라에 미치지 못하니 어찌된 것이냐”고 물었다. (중략) 이 때 (왜국) 황태후와 (왜국 태자) 예전별존(譽田別尊)이 신라 사신을 책망하고 천신(天神)에게 기도하여 말했다.

    “누구를 백제에 파견하여 일의 사실 여부를 조사시키며, 누구를 신라에 파견하여 그 죄를 물으면 좋겠습니까”.

    『니혼쇼키』 권9 「오키나가타라시히메노미코토 진구코고」