후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.17

드라이아이스를 만지면 왜 화상을 입나요?

안녕하세요.

아이스크림이나 냉동식품 녹지 말라고 같이 넣어주는 드라이아이스를 맨손으로 만지면 화상을 입는다고 하는데 차가운걸 만지는데 화상걸린다는게 이상한데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 도도한랍스타117입니다.

    말씀하신 것과 같이 드라이아이스를 만져 입는 화상은 실제로는 동상이 맞습니다.

    그러나 지나친 저온의 영향으로 피부의 단백질이 변성되고 신경이 손상되기 때문에 그 증상과 치료 과정이 화상과 비슷한 탓에 화상이라 부르는 것이지

    원래대로라면 동상이라고 불러야 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    드라이아이스는 영하78도에서 고체에서 기체로 승화하는 특징을 가지고 있습니다 왜냐하면 드라이아이스는 이산화탄소라는 기체는 고체 상태로 변화시킨 물질이기 때문입니다 그래서 드라이아이스가 손에 닿으면 피부온도가 급속도로 내려가기 때문에 상처를 입게 되고 화상 같은 뜨겁고 아픈 통증이 나타납니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    실제로는 동상입니다

    왜냐하면 드라이아이스는 급속 냉동이기 때문에

    영하 100도 이하로 떨어지기 때문에 동상에 걸리는 것입니다

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    드라이아이스는 -78.1도씨에서 승화하기 때문에 온도가 매우낮은 물질입니다.

    그래서 드라이아이스를 손으로 만지면 피부온도가 급속히 내려가기 때문에 동상을 입습니다.

    그런데 뜨거움과 차가움이 극강에 이르면 우리몸의 신경은 통증을 느끼게 된다고 합니다.

    즉, 급격한 온도변화가 생기면 화상을 입었을때와 비슷한 통증을 느낀다고 합니다.

    이때문에 화상으로 오인하게 된대요.

    드라이아이스를 만질땐 꼭 장갑이나 집게를 사용하세요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    화상처럼 피부 세포가 파괴되는 것인데, 사실 드라이아이스를 만졌을 때 화상이 아니라 동상입니다.

    화상과 증세가 같아서 착각을 하는 것이지요. 그리고 증상도 화상과 비슷하게 통증을 느끼기 때문에 화상이라고 잘못 알려져 있는 것입니다.