지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.05

지구에서 각 나라마다 온도차가 있는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 지구는 공전과 자전을 같이 하잖아요. 그렇다면 지구의 전체표면이 골구루 태양을 쐬게 되는데 각 나라에 따라서 온도차가 발생하는 이유는 무엇인가요? 같은 여름이라도 어떤 나라가 더 덥고 그런 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 지구의 전~ 지역마다 온도가 다른 가장 근본적인 이유는 지구가 기울어져 있기 때문입니다! 지국는 자전축 (수평면에서 90도로 세워진축) 을 기준으로 23.5도 기울어져 있습니다! 그래서 날씨가 다르고 온도도 다른것이죠.

    적도 지방은 지구 둘레중 태양과 가장 가까운 거리에 있다고 할수 있습니다. 그래서 모든 적도 지방의 나라들은 연중 뜨거우며 습도가 높은것이죠. 그리고 기울어져 있기 때문에 나타나는 또 하나의 현상은 바로 계절의 변화죠^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구는 둥글기 때문에 위도별로 태양복사에너지 양이 다릅니다.

    적도는 태양복사에너지 양이 많아 기온이 높고 덥지만, 극지방은 태양복사 에너지 양이 적어 춥습니다.

    이런 상태라면 적도지방은 계속 온도가 올라가고 극지방은 계속 온도가 내려가겠죠?

    하지만 그렇지 않습니다. 그이유는 대기와 해수가 순환하면서 저위도의 남는 열을 고위도로 운송하기 때문입니다.

    나라별로 기온이 다른 이유도 여기에 있습니다.