세탁수선생활
도도한슴새102
도도한슴새10223.02.15

세탁기 청소는 어떻게 하나요?

처음 자취하는데 자취방은 조금 오래된 곳이라 세탁기도 오래된 통돌이 세탁기에요

조금 찝찝해서 세탁기 청소하고 사용하고 싶은데 간단하게 할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    세탁기 청소는 전문업체에 맡기시면 제일 깨끗하게 청소가

    가능하지만 비용이 비싼 단점이 있습니다

    간단하게 청소할 수 있는 방법은 시중에 세탁조클리너를 구입하신 뒤에

    주기적으로 청소를 해주시면 도움이 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀200입니다.

    통돌이세탁기 청소하는방법

    1. 거름만 청소하기

    우선 먼지 거름망을 분리해서 이물질을 제거합니다.

    거름망 빼낸 곳도 헌 칫솔로 먼지를 꺼냅니다

    다시 잘 끼워줍니다.

    2.세제함 청소하기

    세제 넣는 곳,섬유 유연제 넣는 곳도 잘 닦습니다.

    3.세탁조 청소하기

    1) 버튼을 눌러 물은 60도 온수로 하고 물높이는

    최고로 한 다음 통에 물을 가득 받습니다.

    물이 빠지지 않도록 헹굼 탈수를 해제합니다.

    물이 차면 세탁조 전용세제를 설명서에 적힌 양대로 넣습니다.

    2) 과탄산소다를 사용한다면 1컵을 뜨거운 물 1리터에 녹여서

    세탁조에 부어줍니다.(장갑을 꼭 착용하세요)

    3) 빙초산이 있다면 다른 세제는 넣지 말고 빙초산을 1병 넣어 줍니다.

    (장갑을 꼭 착용하세요.)

    4) 락스를 사용할 경우에는 환기를 잘 시킨 다음 찬물로

    설정하고 물이 다 통에 가득 차면 200ml(한 컵)정도 넣고 뚜껑을 닫습니다.

    (락스는 반드시 물에 희석해서 써야 하면 식초나 과탄산소다 등

    다른 성분과 절대 섞으면 안됩니다.)(유해 가스가 나올 수 있습니다)

    또 락스 물은 너무 오랜 시간 두면 금속 부식으로 세탁기 고장의 원인이 됩니다.

    5) 이 상태에서 1시간 정도 놓아두어 때를 불려 줍니다.

    4. 세탁조 윗부분 닦기

    때를 불리는 동안 통 안의 세제 섞인 물을 묻혀

    헌 칫솔이나 걸레로 세탁조 윗부분이나 주변을 잘 닦습니다.

    5. 세탁조 헹구기

    1시간 후에 표준 세탁으로 돌립니다.

    6. 마무리

    청소가 끝나면 뚜껑을 열러서 잘 말립니다.

    이상으로 세탁기 청소 방법을 알아 보았습니다.

    평소에 빨래가 끝나면 바로 꺼내서 말려주세요.

    빨래를 젖은 상태로 오래 두면 냄새의 원인이 됩니다.

    그리고 다 사용한 다음에는

    세탁기 도어를 열어 놓고 세제 통도 빼서 잘 말립니다.

    그리고 통세척을 1-2달에 한 번 정기적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한참새9입니다.

    세탁기를 오래사용 하다보면 세탁후에도

    좋지 못한 냄새가 나는경우가 종종 있습니다.

    세탁조 바깥의 오염물로 인한 경우가 많습니다.

    요즘 세탁조 클린어가 많이 판매하고 있어 사용하시면

    효과를 보실 수 있어요.

    그럼에도 개선 되지 않다면 분해 세척 의뢰하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    뜨거운 물을 세탁기에 받아서 불리면 찌들어 있던 물 때가 물 위로 올라옵니다. 그 뒤에 물 때를 건져내고 나 후 세탁조를 넣고 통세척을 하면 세탁기가 깔끔해지더라구요.

  • 안녕하세요.

    간단하게 세탁기를 청소하는 방법으로는 먼저 가스레인지나 전기레인지에 물을 부어 바닥에 있는 먼지를 닦아내고, 세탁기 내부를 솔솔 씻어내는 것이 좋습니다. 그 다음에 세탁기 내부를 물로 충분히 긁어내고, 세탁기 내부에 있는 비누 스프레이를 사용해 비누로 닦아내고, 마지막으로 에어드라이브를 사용해 내부를 닦아내면 됩니다.