영양제약·영양제
슬기로운사슴벌레58
슬기로운사슴벌레5822.11.05

영양제간의 상호작용 궁금해요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,현재 복용중인 영양제는 유산균,글루타치온500mg(밀크씨슬100mg포함),베타글루칸 250mg,셀레늄100mcg, 비타민c파우더,비타민d 2000IU 50mcg 인데

여기서 추가로 브라운 프로폴리스 100mg를 복용해도 문제가 없을지 궁금합니다. 이 모든 영양제를 동시에 복용하는것은 아니지만, 시간차를 두고 같은 시기에 복용해도 문제가 없는 조합일까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 드시고 위장장애나 피부증상이 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    유산균 정도만 공복에 드시고 나머지는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다.

    추가로 영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균,글루타치온500mg(밀크씨슬100mg포함),베타글루칸 250mg,셀레늄100mcg, 비타민c파우더,비타민d 2000IU 50mcg

    현재 복용중인 제품들에 추가로 프로폴리스를 복용해도 가능하며 유산균과 프로폴리스는 서로 2시간 이상 시간차를 두고 다른시간대에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로폴리스가 다른 영양제들과 상호작용하지 않기에

    유산균 / 글루타치온 / 베타글루칸 / 셀레늄 / 비타민C / 비타민D에 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    시간차를 두고 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것들은 모두 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 먹어도 됩니다. 영양제는 꾸준히 먹는 것이 필요하므로 여러가지 영양제를 먹을 때 나눠 먹기 번거롭다면 정해진 식후 시간에 모두 같이 먹더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 물론 필요한 것 이상으로 드시는 것은 추천드리지 않으며 필요 없는 것은 제외하고 2~3가지로 줄이셔도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스를 추가해도되며 위장장애만 없다면 식후보다는 식전공복상태에 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 같이 복용하셔도 문제가 안되는 성분들이긴 합니다. 비타민D는 농도 한번쯤 검사해보시고 낮다면 4000iu 정도까지 늘려주시기 바랍니다.