전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.06

led등은 왜 열이 나지 않나요? 전기가 흐르면 저항이 발생해서 열이 난다고 알고 있는데 led는 저항이 거의 없나요?

우리가 항상 쓰는 휴대전화도 그렇고 주변에 모든 전자제품은 발열이 일어납니다. 저는 이것이 전기가 흐르는 과정에서 저항이 생겨서 열이 발생한다고 알고있는대요.

요즘 많이 쓰는 led등은 전원 킨 뒤 만져도 열이 없던데 전기가 흐를때 저항이 없어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    형광등과 백열등등은 필라멘트에 전기를 흘려 빛과열이 동시에 발생하는 전구들이었습니다.

    led는 반도체로 전자와 양공이 발생하고 이로 인해 빛이 나는 것입니다.

    형광등과 백열들에 비해 덜하긴 해도 열은 발생하며 이 열관리 시스템이나 팬등으로 열을 분산시켜서 그런듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LED등은 전기가 흐르는 과정에서 저항이 적기 때문에 발열이 적습니다. LED는 반도체 소자이기 때문에, 전기가 흐를 때 저항이 발생합니다. 이 저항으로 인해 열이 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    LED 조명은 만져봐도 크게 온도를 느낄 수 없습니다.

    그 이유는 일반적인 광원과 달리 전기 에너지를 직접 빛 에너지로 변환하기 때문입니다.

    그래서 열 발생이 거의 없고, 발광면의 발열로 인하여 화상을 입을 일도 없습니다.