기타 고민상담고민상담
위용있는소쩍새294
위용있는소쩍새29421.04.04

성인이 딸과 함께 지내는 게 맞을까요?

딸과 둘이 지냅니다.

서로 의견이 맞지 않아 많이 싸웁니다.

가족이 둘인데 따로 지내는 게 좋을지 모르겠어요.

서로 충돌하다보니 힘들어서요.

경제적으로도 넉넉하지 않은 상태여서 결정하기가 쉽지 않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족과 살면서 트러블이 있는것 만큼 어려운 일도 없을겁니다.

    먼저 가능하면 서로 의지를 하면서 부족한 부분을 채워주시는게 좋습니다.

    가족이 둘이라고 하면 힘들때 위로할수 있는건 서로밖에 없을겁니다.

    살면서 너무 맞지 않고 스트레스라면 적당한 경계를 두는것도 좋지만

    제 개인적인 생각으로는 서로간 의견을 조율하고 집안에서의 규칙을 만들면서 지키면 좋아질수도 있을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인인 딸과 함께 지내는 것이 힘들다 하시는데 저는 이렇게 권해보고 싶습니다.

    어떤 부분에서 의견이 맞지 않아 다툼이 생기는지 말씀을 안하셔서 뭐라고 단정할 수는 없겠으나

    서로가 이해하고 맞춰가는 것이 좋겠지만 그렇지 못하면 일단은 2~3개월이라도 떨어져서 지내보시고

    과연 내가 딸에게 잘하기 만 했나, 또한 딸도 그와 같은 시간을 갖도록 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 나서 어떻게 가족형태를 유지 할지 결정해 보시는 것이 좋겠습니다.