기타 의료상담의료상담
초록콘도르44
초록콘도르4420.12.21

양치질 할때마다 헛구역질은 왜하는걸까요??

아침에 일어나서 양치후 혓바닥을 닦을때마다 헛구역질을 해서 무척 괴롭습니다 점심때 양치할땐 괜찮다가 저녁에 하면 또 헛구역질 할때가 많고 아침에는 백프로 헛구역질을 합니다 위쪽이 안좋아서 그러는 걸까요? 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치할때 헛구역질이 나는 증상으로 문의주셨습니다.

    혀 뒤쪽은 설인신경이 분포하고 있어 자극을 받으면 구역질이 나오는 구역반사작용이 나타납니다.

    우선 입을 작게 벌리시고 혀를 닦을때 안쪽부터 닦지 마시고 앞쪽부터 닦으시며 천천히 부드럽게 닦아주신다면 구역감이 덜 하실 것으로 생각됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 할 때 목 깊이 집어 넣어서 닦으면 구역감이 유발되는 것은 자연스러운 현상이기는 합니다만, 혓바닥만 닦아도 구역감을 느낄 정도라면 목이 작은 자극에도 반응하는 것이라 생각해 볼 수 있습니다. 문의주신대로 역류성 인후두염이 있을 경우 평소에도 위산이 역류되어 목이 자극되어 있는 상태이기 때문에 양치질 할 때도 쉽게 구역감을 느낄 수가 있습니다.

    속쓰림이나 신트름과 같은 위장 증상이 있다면 가까운 이비인후과나 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 혓바닥을 닦을 때 헛구역질은 자연스러운 현상입니다. 혀 뒷부분을 자극하게 되면 구인두 반사로 인하여 헛구역질 이 나올 수 있습니다. 본인이 혓바닥을 뒷 부분까지 닦지는 않는지 생각해보시길 바랍니다. 하지만 이러한 영향 이외에도 다른 부분이 있을 수 있으므로 지속적으로 이상함을 느끼신다면 가까운 치과 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 닦을 때 헛구역질을 하시는군요.

    점심때는 활동을 하기 때문에 자극에 둔감하다가, 저녁이나 아침에 일어나서는 감각이 민감하기 때문에 구역반응에 민감할 수 있습니다.

    구역반응이 심하다면, 혀를 너무 안쪽까지 닦지 않는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.