기타 의료상담의료상담
흡족한매77
흡족한매7723.12.18

양치중에 헛구역질 나쁜건가요?

나이
성별
남성

저는 늘 양치중에 헛구역질을 하는데요 밥먹고 양치하면 헛구역질이 나와요 심할때는 먹은거 토할때도 있어요 잇몸안쬐 닥을때 심해요 몸에 이상잇는 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    몸에 이상이 있으시기 보다는 식후 목 안쪽 자극시 반응으로 자연스러운 현상입니다.

    하지만 이러한 경우 역류성식도염 발생가능성도 있어 되도록 구역질이 날 정도로 양치를 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 양치를 할 때에 칫솔에 의한 구역 반사가 발생하여서 자연스럽게 헛구역질이 나올 수 있지만, 그 정도가 심하다면 위장관계가 좋지 않아서 그런 것일 수 있으므로 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다. 해당 내용만 보고 이상이 있다 어떻다를 판단할 근거는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    칫솔질 할 때 지나치게 깊게 넣게 되면 목젓이 자극되며 헛구역질이 나올 수 있는데 이는 정상적인 구역반사 작용입니다.