피부과건강상담
신통한페리카나111
신통한페리카나11123.11.08

모낭염은 완치가 되나요? 어떻게 하면 완치가될까요?

나이
성별
남성

모낭염은 완치가 되나요? 어떻게 하면 완치가될까요?

좋은약이나 민간요법 갔은거있으면 좀 고유 부탁드립나다.

약먹으면 사라졌다가 좀지나면 다시 나오고 미치것네요

  • 안녕하세요.

    모낭염 등의 피부 질환은 완치라는 개념 보다는 재발을 잘 하기 때문에 꾸준히

    피부 관리가 필요합니다. 피부에 노폐물이 많이 쌓인 다는 뜻으로 지방이 많은

    음식을 피하고 음주, 카페인 음식을 피하는 것이 좋습니다. 땀을 흘릴 정도의 유산소

    운동이 좋으며 체중 감량도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염은 모낭에 세균이 감염이 되어 생기는 일시적인 감염 증상입니다. 항생제 연고를 잘 사용하면 잘 완치가 됩니다. 다만 재발을 잘 할 수 있어요. 모낭염이 자주 생기는 부위를 잘 건조해주고 물리적인 자극을 최소화 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모낭염의 원인에 따라 다릅니다.

    세균성 모낭염의 경우 항생제 복용으로 치료할수 있습니다.

    가까운 피부과 방문해보세요.

  • 모낭염은 치료가 쉽지 않긴 하지 충분히 완치가 가능한 질환입니다. 완치를 위해서는 항생제 등 약물을 꾸준히 복용해주어야 합니다. 과학적인 근거가 없는 민간요법은 아쉽지만 추천해드릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    모낭염을 예방하는 생활습관 관리 방법은 다음과 같습니다.

    ① 세균이 성장하기 적합한 후덥지근한 곳은 피하는 것이 좋습니다.

    ② 염증의 원인균이 다른 부위로 전염되지 않도록 농포를 긁지 않아야 합니다.

    ③ 면도할 때 각질층까지 제거되어 세균에 감염되고 이로 인해 모낭염이 생길 수 있습니다. 따라서 면도기를 청결하게 관리하여 감염을 방지하는 것이 중요합니다.

    ④ 면도기는 반드시 자기 것을 사용하여 모낭염이 전염되는 것을 막아야 합니다.

    ⑤ 면도로 자극받은 피부에 영양분과 유분이 함유된 로션을 바로 바르면 곪거나 덧날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    ⑥ 두피를 청결하게 유지해야 합니다. 하루 활동 후 땀, 피지, 오염 물질 등으로 지저분해진 두피와 모발을 깨끗이 관리하기 위해 저녁때 머리를 감는 것이 좋습니다.

    ⑦ 머리를 말릴 때는 반드시 뜨겁지 않은 드라이어의 바람을 사용해야 합니다. 뜨거운 바람으로 단시간에 머리를 말리면 오히려 두피의 수분을 증발시켜서 두피를 건조하게 하여 염증에 영향을 줄 수 있습니다.