기타 영양상담건강관리
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.19

고등어처럼 등푸른생선을 많이 먹으면 속이 더부룩해요

안녕하세요

평소 생선을 즐겨먹는편인데 고등어나 삼치처럼 등푸른생선을 많이 먹으면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 될때가 있습니다.

지방이 너무 많아서 그런건가요? 아니면 생선에 포함된 다른 어떤 성분 때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가3는 열에 약하기 때문에 열로 가열되어 변성된 지방이나 단백질은 소화하는데 무리가 있으며 가스가 차고 설사가 나기도 합니다. 심한 경우엔 몸에 두드러기가 나면서 피부에 이상증상이 나타나기도 합니다. 지속적으로 등푸른 생선을 섭취하게 되면 소화불량과 함께 복부에 가스가 차는 것은 물론 트림이 자주 발생하게 됩니다. 또한 평소 아토피를 앓고 있는 사람이나 피부가 연약한 아이들의 경우엔 등푸른생선을 섭취하면 몸에서 거부반응을 일으켜 아토피증상이 더 심해지는 경우가 있는데 이는 평소 잘못된 요리법으로 몸에 해로운 물질이 생성되어 소화기능을 돕지 못해 알레르기 반응을 유발하기 때문입니다.