자동차생활
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.05

승용차 문 닫힐 때, 평소보다 더 크게 소리나면?

승용차 문 닫힐 때, 평소보다 더 크게 쾅 소리가 나면

어떤 문제일까요?

거즘 10년간 끌고다닌 차인데

조수석쪽 문을 닫으면 평소 소리보다 훨씬 더 큰 소리가 나더라구요.

그렇게 힘줘서 쾅 닫은것도 아닌데요. 정말 전력을 다해서 닫히는 듯한 느낌도 들고..

어떤 문제일까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    자동차에는 문짝과 차체의 밀폐를 완성시켜주는 웨더스트립이라는 고무가 존재합니다.

    이게 오래되면 경화되고 노후되어 제역할을 못하게 되죠.

    웨더스트립도 교체해야 하는 소모품인데 간과하는 부분인것이죠.

    이게 노후되면 말씀주신 증상이 발현되고, 주행중에 풍절음이 심하게 들린다던가 하는 증상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차 문 안쪽은 테두리 전체에 고무 패킹이 되어 있습니다.

    아마도 그 패킹이 낡았거나 어느 부분이 찢어 진것이 아닐까 싶으니 잘 살펴 보세요.

    감사합니다.