경제동향경제
탈퇴한 사용자

2022년 상반기 코스피 3200 갈수있을까요

국내외 금리인상, 오미트론 대응 및 코로나 완화, 테이퍼링, 가상화폐와의 커플링, 미중무역분쟁 등 많은 이슈가 남른 2022년이 될것으로 보입니다.

제목에 대한 전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.10

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 금리인상이 계쏙 단행되고 있는 바,

    2022년 상반기에는 오히려 주가가 떨어졌습니다.

    2022년에는 주식시장 자체가 힘들 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

    3200은 어렵지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    사실 특정 지수/자산의 정확한 미래가격을 예측하는것은 매우 어렵습니다.

    다만, 각자의 전문가는 그 나름의 기준/데이터/감을 가지고 대강의 추측을 해보는데요.

    저의 경우엔 올해 상반기 안 코스피 지수의 3200터치는 충분히 가능하다고 보고 있습니다.

    물론 상황에 따라, 갑작스런 불황이 찾아온다던지 아니면 코로나 사태가 더 심각해진다던지, 또다른 사건(전쟁, 자연재해 등) 하는 변수가 존재하지만.

    현재 추이로 보건데, 별다른 사건이 없다면 큰 무리없이 3200의 터치가 가능할 것으로 예측하는 바 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    코스피 3200의 경우 올해중 가지 않을까 생각하지만, 말씀하신대로 년초에는 악재가 너무 많습니다. 코스피는 올해 하반기부터 상승하지 않을까합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/2021123168321