전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.15

핸드폰의 2G 3G 왜이렇게 구분을 지어 놓은 건가요?

핸드폰을 보면 예전 모델들은 2G 3G 폰 이렇게 말하기도 하는데 왜이렇게

나누어 논건가요? 또한 어떤 차이가 있는 건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    2G와 3G는 다른 기술을 기반으로 하고 있습니다. 2G는 디지털 음성 통화를 위한 기술이며, 주로 음성 통화와 문자 메시지를 처리하기 위한 네트워크입니다. 2G는 기존의 아날로그 시스템을 대체하고자 하는 목적으로 개발되었습니다. 그러나 인터넷 접속과 데이터 전송에 있어서는 2G의 속도가 제한적이었습니다. 이에 따라 대역폭 확보와 데이터 전송 속도 향상을 위해 3G가 도입되었습니다. 3G는 데이터 전송 속도를 향상시키고, 더 많은 기능과 서비스를 지원할 수 있도록 설계되었습니다. 따라서 3G는 더 빠른 데이터 전송과 인터넷 접속이 가능하게 하며, 더 많은 기능을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    3G는 2G에 비해 보다 빠른속도로 데이터를 전송할 수 있기 때문에 기술이 발전함에 따라 단문메세지외에도 MMS와 영상통화, 인터넷 서핑까지 가능하게 되는 형태로 계속 진화를 해오고 있는 기술입니다

    속도차이를 나타낸다고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    휴대폰 2G와 3G의 차이점

    이동통신 방식은 크게 두가지로 동기식과 비동기식으로 구분됩니다.

    동기식:

    CDMA 에서 3G규격으로 가기 위해 주파수 효율과 속도를 높인것으로,

    CDMA(1x) EV-DO [Evolution - Data only]

    CDMA(1x) EV-DV [Evolution - Data and Voice]등이 있으며,

    비동기식:

    GPRS, WCDMA 가 있습니다

    CDMA -> CDMA 2000(1x) -> CDMA 2000(1x) EV-DO -> CDMA 2000(1x) EV-DV

    순서로 발전하였으며 통화 수용량이 늘어나고 데이타 전송속도가 늘어났습니다.

    --------------------------------------------------------------------------------

    2G(2Generation)의 경우

    2세대 이동통신으로 음성과 저속 데이터, 그리고 제한적인 국제로밍 서비스를 제공합니다.

    SKT -> 800MHz 주파수 대역의 2G 방식의 셀룰러폰을 사용합니다.

    800MHz 대역의 주파수는 황금주파수대역이라 하여 전세계적으로 2G 휴대폰에서 많이 사용하는 주파수

    대역입니다. 저 주파수가 좋은 이유는 전파의 회절과 굴절 현상이 잘 일어나 지하 또는 터널, 고층 빌딩

    바로 뒤쪽에서 잘 터진다는 것이고, 또한 고주파보다 전파 도달거리가 더 깁니다.

    KTF -> 1800MHz 주파수 대역의 2G 방식의 PCS폰을 사용합니다.

    1800MHz, 즉 1,8GHz 의 주파수는 주파수의 도달거리가 위의 800MHz 보다 작고 전파의 회절과

    굴절현상이 떨어지기 때문에 지하, 터널, 고층빌딩으로 가려진 지역에서는 전파가 약해지는 경향이

    있습니다. 즉, 전파가 휘질 않고 건물벽에 팅겨져 나온다는 거지요.

    3G(3Generation)의 경우

    3세대 이동통신인 WCDMA의 속도를 더욱 발전시킨 HSDPA기술에 기반한

    네트워크로 고품질 영상통화, 고화질 컨텐츠 등의 고속 데이터를 제공하는 서비스를 말합니다.

    3G 는 3개 이동통신사 전부 2100MHz 즉 2.1GHz 로 주파수대역이 높은 것을 사용 합니다.

    주파수의 수치가 높아 질수록 컨텐츠를 많이 실을수 있고 데이터 전송속도가 빨라집니다.

    KTF의 3G 통화품질은 주파수의 대역이 높음으로서 좋은 점은 많은 양의 데이터를 한번에 보낼 수

    있다는 잇점이 있습니다. 그래서 3G 폰은 영상통화 및 여러가지 대용량의 데이터를 보내야 하기

    때문에 주파수 대역이 높아지게 된것입니다. 그리고 2.1GHz 의 주파수 대역은 우리나라만이 아니고

    해외의 3G 폰도 같이 쓰는 주파수 대역입니다.

    글로벌 자동로밍과 HSDPA의 데이터통신을 경험해본 사람으로서는... 만족 할수 있는 3G폰 입니다.

    3G 폰에는 유심칩이라는 개인정보를 담고 있는 칩을 사용하게 되는데 현재는 같은 이동통신사를 쓰는

    경우에 한해서 휴대폰이 없더라도 타인의 휴대폰을 빌려 자신의 유심칩을 꼽으면 폰을 사용할 수

    있습니다. 이 때 요금은 본인에게 나오구요. 현재는 같은 이동통신사끼리만 가능합니다. 하지만

    이번에 3개 이동통신사 통합으로 유심칩만 꼽으면 사용할 수 있게 하는 법안을 마련중인데...

    이동통신사들이 반대하는 관계로 통과는 되었으나 시기는 꽤 늦춰질것 같네요. 단 유심칩을

    다른 휴대폰에 끼울려면 휴대폰에 유심칩에 대한 락이 해제되어 있어야 합니다. 휴대폰에 유심칩에

    대한 락을 걸면 본인의 유심칩만 사용가능하고 다른 유심칩을 꼽아도 사용이 불가능합니다.

    SKT의 경우에는 2G에 800MHz 대역의 주파수를 사용하였고 2G 기지국의 수는 SKT 가 압도적이지만

    3G 서비스를 위해선 기지국을 따로 세워야 합니다. 기존의 기지국을 그대로 쓸수 있는 PCS 폰

    사업자에 비해 기지국을 새로 만들어야 하기 때문에 3G 서비스는 기지국수에서 타이동통신사업자에

    비해 상당히 밀립니다. 근래에 2번에 걸쳐 SKT 3G 폰의 통화가 안되는 문제가 있었는데...

    이것이 기지국의 숫자와 관련이 있었다고 합니다.

    국내에서 음성통화만 할 사람이라면야 2G 핸드폰으로도 나름 만족하겠습니다만...

    다시 2G로 돌아가라고하면 절대로 못 돌아갈 것 같네요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 2G,3G는 Generation을 의미합니다. 통신방식에 따른 통신전송속도에 따라서 세대를 나누는 것입니다.

    2G는 디지털 신호를 이용하는 음성통화 외에 문자메시지등의 데이터 전송이 가능해진 것으로 데이터 전송 속도는 10Kbps~64Kbps 정도이고 3G는 2G에 비해 보다 빠른속도로 데이터를 전송할 수 있기 때문에 MMS와 영상통화, 인터넷까지 가능하게 되는 형태로 1.9~ 5.1Mbps 정도로 2G에 비해 더 많은 데이터를 더 빨리 전송할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 사용하는 주파수대역이 다르고 해당 주파수에서 사용되는 데이터의 전송속도의 차이가 크기때문에, 세대를 구분하여 사용자들을 분리해놓은것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이동통신기술 표준을 질문하신 것으로 생각됩니다.

    G는 Generation(세대)의 약자입니다.

    최근에 많이 사용되는 5G의 경우, 아래 의미를 갖습니다.

    5th Generation Mobile Telecommunication / 5 세대 이동 통신

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    2G와 3G는 모바일 통신 기술의 세대를 나타내는 용어입니다.

    2G는 제1세대 이동통신으로 디지털화된 음성통화와 문자메시지 전송을 가능하게 했으며, 3G는 제2세대 이동통신으로 고속 데이터 전송과 영상 통화 등 다양한 기능을 제공하였습니다.

    주요 차이점은 데이터 전송 속도와 기술적인 측면입니다. 2G는 주로 음성통화와 문자메시지 전송에 사용되었으며, 데이터 전송 속도는 상대적으로 느렸습니다. 반면 3G는 데이터 전송 속도가 빨라지고, 음성통화와 문자메시지 전송 외에도 인터넷 검색, 이메일 전송, 멀티미디어 메시지 전송 등 다양한 기능을 제공할 수 있게 되었습니다.

    현재는 4G와 5G 같은 더 높은 세대의 이동통신 기술이 등장하면서, 데이터 전송 속도와 다양한 기능을 제공하는 것이 보편화되어 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 2G와 3G는 모두 핸드폰에서 사용되는 통신 기술의 종류를 가리키는 용어입니다. 즉, 이 명칭은 휴대폰의 세대를 구분하기 위해 명칭을 붙여놓은 것입니다. 2G(2nd Generation)는 주로 음성통화를 위해 개발되었으며, 데이터 전송 속도가 느리고 안정성이 낮은 등의 한계가 있습니다. 3G(3rd Generation)는 2G에 비해 높은 데이터 전송 속도와 안정성을 제공합니다. 3G는 기존의 음성통화와 문자메시지 전송뿐만 아니라, 인터넷 접속, 멀티미디어 콘텐츠 이용 등 다양한 기능을 제공하며, 모바일 데이터 통신이 가능해졌습니다.