양육·훈육육아
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.07.20

젓가락질을 하기 싫어하는 아이에게 어떻게 필요성을 알려줄 수 있을까요?

포카락만 쓰다보니 거기에 익숙해져서 젓가락질을 배우지 않으려합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젓가락 사용을 하게 되면 좋은 점에 대해서 알려주시는것도 좋을수있으며

    부모가 젓가락을 사용하면서 아이에게 놀이처럼 집는것을 알려주시면서 흥미를 유발해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질을 힘들어하면, 에디ㅇ 교정용 젓가락을 사용하게 하십시요

    에디ㅇ 젓가락을 몇번 사용하다보면 손의 힘도 길러져서 젖가락질이 쉽게 될 것입니다

    그 외에도 손근육에 도움이 될 만한 활동 즉, 작은 콩 등을 옮기는 활동을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 전용 보조 젖가락을 사용해 보시는 것을 권합니다.

    보조 젖가락의 경우 사용방법을 도와줌으로써 아이가 사용하기 쉽습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 젖가락 등을 구입하여 아이가 좋아할 수 있게 해주시는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질은 살면서 필요하고 하루에 시간을 정해서

    연습하게 하고 연습을 다 마치고 간식을 주거나

    이렇게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질을 잘 하면 칭찬과

    더불어서 포상 등을 통하여

    유도하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 해 보시면 도움 되실거예요

    젓가락으로 할 수 있는 놀이로써 자연스럽게

    젓가락이 재미있다고 생각이 들면

    강요하지 않아도 자연스럽게 할 수 있을 것입니다.

    예를들면 젓가락으로 종이 들어 올리기

    젓가락으로 동전 밀기 등등

    그러다가 식탁으로 자연스럽게 옮기면 될것 같습니다.

    시간이 지나면 콩자반 집기 놀이까지...

    먹는 것도 즐겁고

    놀이도 즐겁고

    젓가락질도 잘 하게 되고요

    응원합니다 💕

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 젓가락을 사용하는 모습을 자주 보여 주세요.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    학교를 다닌다면 급식실에서도 젓가락과 수저로 사용하기 때문에 충분히 필요하다고 느끼게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    올바른 젓가락질은 예절만을 보이는이 아니라 아이 두뇌와 신체발달을 이끌어주는 중요한 요소예요. 젓가락질로 어떤 물체를 잡고 들어올리는 과정으로 두뇌가 자극되는것입니다. 젓가락질을 하는 필요성으로 먼저 젓가락은 음식물을 알맞게 찢고, 모으고, 잘라서 들어 올리고 작은 물체를 집으려는 다양한 움직임을 통해 집중력을 향상 시켜줍니다. 그리고 젓가락을 자신이 원하는 대로 움직이며 근육조절 능력을 키워주는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원에서 젓가락질 사용에 대해 교육이 시작되고

    젓가락질 사용하는 친구들이 점점 늘어나게되면 자연스럽게 사용에 대한 필요성을 느끼게 됩니다.

    지금은 한번씩 젓가락질 사용을 권하시고

    아이가 좋아하는 캐릭터 상품으로 교정용 젓가락을 아이와 직접 구매해보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유치원 친구 또는 초등학교 1학년 들이 젓가락을 사용하는 장면을 보여주세요 또 젓가락을 이용해 콩 옮기기 사탕 옮기기 놀이를 해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    손가락 소근육 발달이 안되어 불편하고 힘들기때문에 젓가락 사용을 안하고싶어하는 것이 아닐까 싶습니다. 따라서 소근육을 발달시킬 수 있는 여러가지 놀이나 활동을 먼저 시도해보시는 걸 추천합니다. 선긋기, 색칠공부, 퍼즐 등 소근육 발달에 도움되는 활동을 해보세요.

    그와 동시에 아이가 좋아하는 캐릭터의 유아 젓가락으로 젓가락에 흥미를 갖도록 해주시고 과자나 젤리 등 반찬보다는 크고 집기 쉬운 것들을 집어 먹어보게 하면서 젓가락 사용에 익숙해질 수 있도록 해주세요.

    감사합니다.