양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 젓가락질을 가르치는게 도움이 될까요?

아이가 아직까지 어려서 젓가락질을 잘 못하고 포크로만 밥을 먹고 있는데 주위에서 젓가락질을 가르치면 아이한테 도움이 된다고 하던데 어떤 도움이 되는 것인가요 젓가락질을 꼭 가르쳐야 하나요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.08.07

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 무조건 도움이 됩니다. 젓가락질을 연습 안 해본 아이와 연습해본 아이는 젓가락질을 하게 되는 섬세함 자체가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젓가락은 소근육 발달에 도움이 되는 활동이며

    아이가 식사를 할때 흥미를느끼는데 도움이될수있습니다

    또한 아이들이 성장하며 친구들이 젓가락질을 잘사용하는 모습을 보며

    자신은 젓가락을 사용하지 못하는것을 인지하고 안좋게 느낄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가르치셔야해요

    젓가락질은 두뇌발달괴 신체발달

    모두에 도움을 주는 요소이니 참고하세여

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질을 하여야 소근육발달에도 좋고

    아이가 추후 학교에도 가는만큼

    교육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    네 젓가락질을 배우는 것은 어린이들의 손 근육 발달과 뇌 발달에 도움이 됩니다. 젓가락질은 손가락을 섬세하게 움직이는 동작이기 때문에, 손 근육을 강화하고 조절하는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 젓가락질을 하면서 뇌의 감각 영역과 운동 영역이 함께 활성화되기 때문에, 뇌 발달에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 젓가락사용은

    1.대표적소근육운동

    2.대뇌발달에도움

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질은 4살 이후부터 시키는 게 좋겠습니다

    어느 정도 손의 힘이 생겨야 젓가락질을 할 수 있답니다

    에디슨 교정용 젓가락을 사용하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 어느 정도 연령이 되면, 포크로 밥을 먹기 보다는 젓가락으로 밥을 먹는 것이 더 편하므로,

    젓가락질을 가르키는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 직접 젓가락을 고르도록 해주세요. 애착이 가서 더 사용하고 싶어지니까요.

    처음에는 쉬운 음식물 부터 연습하도록 해주세요.

    익숙해지면 점차 늘려주시고 잘 못하다고 해도 꾸준히 젓가락만으로 사용하도록 해주세요.

    그리고 소근육을 길러주는 놀이활동을 병행해 주시면 도움이 된답니다.