이비인후과의료상담
젊은매미272
젊은매미27223.02.06

비염에 뿌리는 스프레이는 계속 사용하면 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

비염으로 코 속에 뿌리는 스프레이를 계속 사용하고 있습니다. 지속적으로 사용하면 내성이 생긴다고 들은것 같아요. 진짜 그러한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비충혈제거제의 경우 5~10일 이상 사용시에는 좋지 않습니다.

    에페드린 슈도에페드린 등

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 비염으로 인해 코 속에 뿌리는 스프레이는 말씀하신 것과 같이 장기적으로 지속적으로 사용할 경우 효과가 떨어지면서 내성이 생길 가능성이 존재합니다. 그렇지만 비염 스프레이의 장기 사용이 문제가 되는 더 큰 이유는 지속적으로 비염 스프레이를 사용하였을 경우에 비강 내 점막 손상 같은 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 각설하고 모든 종류의 약물이 그렇듯 비염 스프레이 또한 내성이 생길 수 있습니다.