신경과·신경외과의료상담
coolseaya
coolseaya22.05.12

건강검진 선택 항목 중에 뭘해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자이고, 36살 입니다.

건강검진 선택 항목 중에 뭘해야할까요?

딱히 막 불편한곳은 없어서 선택이 어려워서요. 보통 뭘 하는게 좋을까요??

갑상선초음파

경동맥초음파

심장초음파

뇌(머리)CT

흉부(폐)CT

경추(목)CT

요추(허리)CT

심장석회화(칼슘스코어링)CT

복부비만CT

뇌혈관MRA (뇌동맥류,뇌혈관질환)

뇌MRI-T2 (뇌경색(중풍),종양,출혈)

뇌혈관계 유전자 검사(뇌졸증,뇌동맥류,고혈압)

신경계 유전자 검사(뇌졸증,알츠하이머병,파킨슨병)

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서는 흉부 CT, 복부 CT, 위내시경 검사가 가장 필요한 것으로 보이며

    검진에서 가장 중요하고 기본적으로 확인하는 부분 역시 흉부, 복부와 위 장 내시경이

    기본적인 검사에 포함됩니다. 검진을 선택하는 것이 어렵지만 가장 흔하게 발생하는

    질병에 기본적으로 촛점을 맞추기 때문에 폐나 간, 위장관이 가장 흔하게 질병이

    발생하는 위치인 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강한 성인 남성이라면 특별히 현재 받아야 될 이유가 없는 검사들이 대부분입니다. 하지만 방사선 피폭을 피할 수 있고 우연히 병변을 발견할 수 있는 검사라면 개인적으로 심장 초음파나 뇌MRI 검사를 통해 혹시 모를 심장 판막질환 혹은 뇌 기저질환을 확인하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    각종 CT는 검진목적으로 하지는 않습니다. 방사선 노출 때문에 필요없는 CT는 피하는 것이 좋습니다. 검진을 하실거면 초음파나 MRI가 나은데 갑상선초음파, 경동맥 초음파, 뇌혈관 MRA, MRI 등이 무난합니다. 비용이 들면 추가하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몸에 별다른 증상이 없다면 복부비만 CT를 찍어보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가족분들(아버님, 어머님, 할아버지, 할머니, 외할아버지, 외할머니) 중에서 기저질환을 가지고 있는 분들이 있지는 않으신가요?

    건강한 30대에 필요한 검사들이 아니기 때문에 비용이 추가로 든다면 검사를 하지 않으시는게 맞겠습니다.

    공짜로 검사를 할 수 있는 상황이라면 우연히 검사를 해서도 젊은 나이에 이상이 그나마 발견되는 갑상선 초음파 (갑상선 덩어리는 젊은 나이에 잘 발견됩니다.)나 우연히 선천적으로 가지고 있는 뇌동맥류가 발견될 수 있기 때문에 뇌혈관MRA를 찍으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진의 항목은 개인의 건강 상태나 가족력을 고려하는 것이 중요합니다. 혈관 질환의 위험이 있다면 혈관쪽 검사를 해보는 것이 좋은데, 정말 적힌 정보가 적네요. 아무런 위험요소가 없다면 경동맥 초음파나 갑상선 초음파 정도 해보세요.