신경과·신경외과의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.04.19

두 가지 약을 복용하는데 간기능이나 신장기능에 무리가 안갈까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아, 안탁스캡슐
안녕하세요 제가 저번달까지 부고환염 때문에

1-2달정도 약을 먹고 완치하였다가 최근에 다시

재발하여 약 복용중에 있습니다. 부고환염 약은 총

2주치 복용중입니다

그런데 소염진통제만 먹으면 부작용으로 편두통이

심해져 편두통 약도 같이 먹을려고 하는게 같이

먹어도 되나요? 같이 먹어도 된다면 이 두약이

신장이나 간에 부담이 안가는지 궁금합니다

저번달에 항생제 소염진통제 장기복용 후 혈액검사를

해봤는데 신장은 정상이고 간수치도 정상인데

황달수치가 1.5(정상은 1.2)가 나왔습니다. 물론

무시할 수 있는 수준이라고 하시는데 또 이렇게

장기 복용할려니까 막막하네요. 편두통 약은 7일치

이고 부고환염 약은 2주치인데 현재 5일치 정도

남았습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 두 가지 약은 함께 복용하시더라도 성분이 중복되지는 않으므로 문제 되진 않겠습니다.

    복용 후 간, 신장이 걱정되신다면 혈액 검사를 받아보시기 바랍니다.