주식·가상화폐경제
MPark
MPark22.11.14

금에 투자하는 이유는 단지 시세차익을 얻기위한 것 인가요?

금에 투자하면 매수 시에도 매도 시에도 상당한 수수료를 떼고 배당도 없는데 그럼에도 불구하고 투자하는 이유는 단지 시세차익을 얻기위한 것 인가요?

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 시세차익을 얻기도 하지만 위험리스크 분산차원에서 투자하기도 합니다. 또한 금투자시 금예금으로 투자하신다면 수수료도 절약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 다 맞는 말씀을 하시고 단기차익을 말씀하시다니...마지막이 잘 못 됐습니다.

    장기로 봐야죠.^^

    단기는 코인이나 주식입니다.

    사는 가격과 파는 가격이 10%가량 차이가 나는 시장에서 수익을 보려면 시간이 걸립니다.

    단지 안정적자산이라는 메리트가 있죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금을 투자하는 가장 큰 이유와 장점은 매매차익에 대해 비과세라는 점입니다. 매매차익이 금융소득 종합 과세에 합산되지 않는다는 것도 KRX 금현물 계좌의 장점입니다. 금과 같은 안전자산에 대한 투자는 경기침체시기에 소액으로 조금씩 꾸준히 투자하는 게 좋습니다.