역사학문
탈퇴한 사용자

세계에 자랑할만한 역사적인 발명품이 어떤 것들이 있을까요?

오래된 역사만큼이나 우리 민족의 우수성을 입증할만한 것들이 많이 있는 것으로 알고 있는데요.

그 중에서 세계적으로도 손꼽힐만한 대단한 것들이 어떤게 있을까요?

  • 풍족한듀공209
    풍족한듀공20923.08.30

    안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    역사적인 발명품으로는 금속활자, 온돌, 거북선, 훈민정음, 첨성대, 거중기, 측우기, 앙부일구, 자격루, 옹기, 고려청자, 혼천의, 신기전, 첨성대, 성덕대왕 신종 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    제가 볼때 제 관점에서 세계에 자랑할만한 우리의 발명품은 온돌이라고 생각합니다.

    온돌은 고구려시대의 유적에서도 발견되는 전 세계에서 유일 무이한 주택난방 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    서양의 관점에서 인류 역사를 바꾼 위대한 발명이라 평가받는 금속활자기술을 최초로 만든 나라가 한국입니다.

    미국의 유명 잡지사인 타임에서 발행한 ‘더 라이프 밀레니엄(The Life Millennium)’라는 책에서 지난 천 년 동안 세계를 변화시킨 100건의 사건 중 금속활자인쇄 발명을 가장 위대한 발명으로 꼽았습니다. 또한, 미주와 유럽에서 발행되는 수많은 세계사 교과서에는 1455년도에 발행된 구텐베르크 성서를 인류 역사의 중요한 사건으로 조명해 비중 있게 소개하고 있습니다.

    그렇다면 서양의 관점에서 금속활자 인쇄술을 위대하다고 평가하는 이유는 무엇일까요? 금속활자 인쇄술을 통해 정보의 대량 인쇄와 보급을 할 수 있게 되었고 이를 통해 서양 역사의 물줄기를 바꾼 르네상스, 종교개혁, 산업혁명, 시민혁명 등을 일어나게 했기 때문입니다.

    그런데 서양인들이 모르는 것이 있습니다. 서양 역사에서 위대한 발명이라 손꼽히는 금속활자기술을 인류 역사에 최초로 발명한 나라가 바로 한국역사 속 고려라는 사실입니다. 한국의 오랜 역사책인 ‘동국이상국집’에는 고려 시대인 1234년도에 ‘상정고금예문’이라는 책을 금속활자기술로 발행되었다는 내용이 나옵니다. 이는 1455년도에 금속활자기술로 인쇄된 유럽의 구텐베르크 성서보다 약 200년 넘게 앞선 것입니다. 하지만 안타깝게도 ‘상정고금예문’은 기록상으로만 존재하고 실물로 전해지고 있지는 않습니다.

    그런데 1972년에 프랑스 파리의 국립도서관에서 고려 시대 금속활자기술로 인쇄된 “직지”가 세상에 나타났습니다. 당시 프랑스 파리 국립도서관의 특별연구원으로 일하던 박병선 씨가 도서관에서 한국 관련 자료를 분류하는 작업을 하다가 ‘직지’를 발견한 것입니다. 직지 책 안엔 이 책이 고려 시대인 1377년에 금속활자로 발행이 되었다는 내용이 포함되어 있었고, 이를 통해 한국이 세계 최초로 금속활자기술로 책을 인쇄한 나라라는 사실이 증명되었습니다.

    2001년 9월 유네스코는 현존하는 세계 최고의 금속활자본인 ‘직지’를 유네스코 세계기록유산으로 등재했습니다. 유네스코가 지정한 역대 세계기록유산 가운데 해당 국가에서 소유하고 있지 않은데도 선정된 유산은 직지가 유일합니다. 1455년 인쇄된 독일의 구텐베르크 성서보다 78년 앞서 1377년도에 인쇄된 고려의 직지를 통해 학자들은 당시 고려의 금속활자기술이 중국을 거쳐 유럽으로 전해질 수 있었을 거란 추측을 하기도 합니다. 또한, 한국역사 속 활자 인쇄술은 중국과 일본에도 전해졌으며 특히 일본의 역사책인 ‘시경 경기’에는 한국에서 가져간 동활자를 당시 일본 왕에게 바쳤고 이 기술을 사용하여 책을 발행했다는 기록이 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경이 있습니다.

    수천만개 글자 하나하나 오탈자 없이 모두 고르고 정밀하며 가장 오랜 역사와 내용의 완벽함으로 당시 동아시아의 불교를 연구하는데 중요한 자료이며, 대장경 중에서 가장 오랜 역사를 가지고 있습니다.