양육·훈육육아
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.05.15

목이 자주 쉬는 아이 어떻게 목관리를 해야할까요?

목이 자주 쉬는 아이 어떻게 목관리를 해야할까요? 원래 태어날때부터 목소리도 크고 (조리원에서 우리 아이 우는 소리가 젤 컸어요) 울때도 최선을 다해서 울어서 자주 목이 쉬어요. ㅠㅠ 8살인데 어떻게 목관리를 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 목이 자주 쉬는 아이는 목 스카프를 목에 둘러서 목을 보호해주고 방에 가습기를 틀어놓고 따뜻한 물이나 차를 수시로 마실 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물을 자주 먹여주시는것도 좋을수있으며

    말을 할때 목에 너무 힘을주지 않고 말할수있도록 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 성인에 비해 성대의 점막이 촉촉하며 조직이 부드럽고 발성에 관련된 후두의 근육들도 유연한 상태이기 때문에 일반적으로 목이 잘 쉬지 않거나 성대결절이 잘 생기지 않는 생리적인 특징이 있습니다. 하지만 과도하게 소리를 지르거나 감기나 비염의 증상으로 후두에 염증이 있거나 건조한 경우 목이 잘 쉬는 아이가 되고 소아 성대결절이 생기게 됩니다. 기본적으로 아이들은 회복력이 빨라서 목이 잘 쉬는 아이의 신 목소리 치료는 성대에 수분을 충분히 공급해주고 조직을 부드럽게 하면 금방 나을 수 있습니다. 고함 지르는 습관만 줄여도 목이 쉬는 확률이 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목이 자주 쉬는 아이라면

    목을 되도록이면 안쓰게 하는 것이 좋습니다.

    그리고 물을 자주 섭취하도록 하고 몸을 피곤하지 않도록 하며 잠을 잘 자도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목청이 큰 아이의 경우 목이 자주 쉴때 목에 좋은 음료를 자주

    주시는 것을 권합니다. 도라지청을 물에 타서 물 대신 주는 것을 권합니다.

    도라지의 경우 기관지에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 단 맛도 있어

    아이가 잘 먹을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집 습도도 중요해요

    습도를 적정하게 해서 목이 쉬지 않게 하고

    물도 자주 섭취하게 도와주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매일 충분한 양의 물을 마시도록 해주세요.

    목이 건조하면 목이 쉬게 될 가능성이 높아지기 때문입니다.

    그리고 먼지나 공해가 많은 환경에서는 목이 건조해질 가능성이 높습니다.

    가능하다면 공기가 맑은 곳에서 생활하게 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 아이가 자주 울면 아무래도 목에 힘이 들어가므로 목이 상하기 때문에 아이의 우는 원인을 없애서 울지 않도록 신경을 써야 할 것 같습니다.

    자주 우는 아이라면 불안한 심리가 있어서 그럴 수 있으니, 가족들이 아이의 불안한 심리를 없애주시고, 항상 온화하게 아이를 대해 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목이 자주 쉬면

    물을 많이 섭취하게 하고 목에 좋은

    유자차 등도 마시게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에 목에 목수건을 목에 둘러주세오

    따뜻한 물을 자주 마시게 하는 것도 도움이 됩니다.

    찬물과 아이스크림 등 찬 음식등은 먹이지 않아야 합니다.

    또한 말할 때 소리를 낮게 말할 수 있도록 지도를 하는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 자주 우는 성향이라면 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 할 것 같습니다