내과건강상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.12.03

만성피로를 해결할 방법은 없는걸까요???

안녕하세요...

우울해서 그런지 몰라도 자도자도 계속 피곤합니다 ㅠㅠ

광고에서 나오는 것처럼 간이 안좋아서 이렇게 피곤한 걸까요???

간에 좋은 영양제가 있으면 추천 부탁드립니다~ ~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 만성피로의 원인

    - 수면장애

    - 각종 신체 질환들(당뇨, 갑상선 기능 장애, 바이러스성 간염, 결핵, 빈혈, 만성 신부전증, 울혈성 심부전증, 각종 암 등)

    - 여러 가지 정신 질환들(특히 우울증, 불안증, 정신분열증, 조울증 등)

    - 정신사회적 원인(만성적인 스트레스)

    - 각종 약물에 의한 피로(흔히 사용되는 감기약, 고혈압약, 소염진통제, 항히스타민제, 스테로이드제, 항불안제 등)

    - 지나친 흡연 및 음주 습관, 운동 부족

    - 중증의 비만(정상 체중보다 40% 이상 체중이 많이 나가는 경우)

    등이 있습니다.

    2. 간과 피로와의 관계

    간질환에서 나타나는 가장 흔한 증상 중 하나가 피로입니다. (급성간염의 경우 피로감을 빠르게 느끼게 됩니다.)

    3. 간에 좋은 영양제

    실리마린(밀크시슬)을 추천드립니다.

    (실리마린은 밀크시슬에서 추출한 생약제인데 그냥 실리마린=밀크시슬이라고 보시면 됩니다. 따라서 약국이나 인터넷에서 실리마린 또는 밀크시슬을 사시면 됩니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 피로를 해결하기 위해서는 간에 대한 약보다 고함량의 비타민 b군이나 다른 제제들이 필요한 경우가 많습니다. 많은 분들이 잘못아시고 계신 것중하나가 피로가 간때문이라는 말이나 실제로 간때문에 피로를 겪으시는 사람의 경우 간질환자외에는 직접적인 관련이 있다고는 하기 힘듭니다. 만성 피로 목적이시라면 매일 고함량의 비타민 b군이나 다른 피로회복에 도움을 주는 영양제를 약국에서 상담받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성피로를 느끼는 원인은 다양합니다. 질문자님이 말씀하신 것 처럼 간이 안좋아도 만성 피로를 느낄 수 있습니다. 정확한 증상을 파악하기 위해서는 병원 방문이 필요할 것으로 보입니다. 간이 안 좋아서 피로를 느낀다면 실리마린이나 우루사와 같은 보조제품으로 도움을 받을 수 있으나 근본적인 원인은 해결하지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.