역사학문
붉은동고비38
붉은동고비3823.09.04

인조에 대한 평가가 궁금합니다

드라마 연인 보니 인조에 대한 평가가 궁금합니다 드라마 상에서는 비겁하고 백성의 고초는 생각치 아니하고 본인의 체면만 생각하는 왕으로 그려지는데요 역사상 평가가 긍정적인 면도 있었는지 아니면 부정적인 평가만이 우세했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조에 대한 후대의 평가는 인색한 편 입니다. 인조는 신하들이 반대하는 추숭에 매달릴 정도로 권력에 집착하곤 그 권력을 즐기는 데에만 썼을 뿐 2차례의 호란을 초래했고, 가정적으로는 맏아들 소현 세자를 박대했고 맏며느리 민희빈 강씨를 손수 죽이는등 많은 악행을 저질렀고 정치적으로도 인재 등용에 실패 한 왕으로 손꼽힙니다.