너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9024.02.13

말을 잘 못 하는데 잘하는 법 알려주세요

예전엔 안 그랬는데 말할 때 의식하는 게 심해져서 말을 잘 못 하게 됐어요

평소 대화는 괜찮은데 뭔가를 설명하거나 내가 아는 정보를 전달할 때요, 자꾸 단어나 어휘가 생각이 안 나고 문장 순서 정리가 안 돼서 머릿속으로 여러 번 연습해야해요...긴 문장은 꼭 한번 이상 더듬고요

어렸을 때부터 책을 많이 읽었고 일기도 매일 쓰는데 좋아지는 방법 알려주세요 너무 스트레스 받아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 냉엄한오솔개124입니다.

    짧게짧게 말하는 습관을 가지세요.

    그리고 문장을 확실히 끝맺는 연습을 하시면 도움되실 거예요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.말을 잘못하면 일단 책을많이 읽어보고 읽으면서 반복해보세요.말도 계속해야 늘게되어있습니다.