피부과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.28

상처가 났을 때 소독약부터 발라야 할까요?

나이
성별
여성

저희 집은 소독약, 연고, 밴드는 항상 눈에 보이는 곳에 올려둡니다. 큰 상처는 아니라도 긁히고 베이고 하면서 피를 보는 경우가 많거든요. 그럴 때마다 무조건 소독약부터 찾곤 했는데요. 피가 계속 날 경우엔 피를 닦아내며 소독약을 발랐는데, 어느 순간 이게 맞는 건가 싶더라고요. 보통 상처가 나서 피가 나는 경우, 소독약을 먼저 바르는 게 맞을까요? 상처 처치는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    깨끗한 거즈로 지혈 후 소독약을 바르는 것은 도움이 되겠습니다.

    상처가 많이 벌어진 경우에는 봉합이 필요하니 가까운 응급실 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더 님.

    지혈과 상처 세척을 먼저 하고 나서, 소독약으로 드레싱을 하면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처가 난 경우 일반적으로 의료기관에서는 상처부위를 관찰하여 상처의 깊이나 구조물을 파악하고 이물질등이 없는지 확인을 위해 멸균된 생리식염수 등으로 세척을 충분히 한 다음 소독제등을 바르는 것이 일반적입니다.

  • 상처가 발생하였을 때에는 우선 흐르는 생리식염수나 수돗물 등에 상처를 깨끗하게 씻어준 뒤 이물질이 있다면 조심스럽게 제거를 해주어야 합니다. 그 이후에는 지혈이 될 수 있도록 물리적인 압박을 주어 지혈을 확인하여야 합니다. 지혈이 되었다면 그 때에 소독약을 바르고 상처재생 연고 등을 발라주고 드레싱을 완성하면 됩니다. 딱 정해진 순서가 있는 것은 아니지만 소독약을 먼저 바르는 것이 큰 의미가 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 나면 일단 이물질 제거가 중요합니다. 물로 씻는 것이 우선이에요. 다음은 지혈입니다. 지혈이 되고 나면 소독을 하고 밴드나 거즈로 덮어두시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    상처 관리에 대해 궁금하시군요.

    집에서 관리하시는 방법은 일단 흐르는 물로 깨끗하게 씻은 다음 건조 후, 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.