분노가 멈추지 않습니다. 분노조절에 문제가 있는건가요

우리나라가 중국 등 강대국을 비롯한 여러나라로 부터 입국통제를 받는 뉴스를 볼때마다 화가 치밀어 오릅니다.

애국자라고 생각하지 않습니다만 현 정부의 대처가 못마땅한 생각에 감정기복이 너무 심해 안정이 되지 않습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현분위기와 결부시켜 논하는데 무거운 주제이긴 합니다.

분노가 일어나는 원인은 여러가지가 있습니다.

현재의 삶에서 나의 존재를 무시당했거나 자존심을

건드려졌을때 분노가 일어납니다.

세상을 살아가면서 이러한 감정은 어느정도는 쉽게

감정을 거둬들일 수 있습니다.

대다수의 사람들이 이정도는 별 어려움없이 누르고

생활하며 인간관계를 맺고 살아갑니다.

우선은 분노가 올라와 주변의 사람들에게 화를

그러한 감정이 일어나는 것을 인정하고 관찰할 수

있어야 합니다.

사람들이 분노조절 때문에 괴로와 하는 것은 사실 분노라는

감정 자체보다는 자신이 분노를 누르지 못하고 겉으로

드러나게 만들었다는 것에 대하여 자신에게 화를 내고,

그 분노라는 감정에 휩쓸려 들어갔다는 것에 대하여

자신을 용납하지 못하여 자기자신을 미워하고

자학하는 감정때문에 더 괴로와 지는 것입니다.

그러니 분노조절이 라는 감정이 일어나는 것에 대하여

화살을 자신에게 꽂는 것을 멈추시고 자신을 있는

그대로 보는 노력을 해나가시기를 바랍니다.

어려운 시국에 코로나가 잠잠해지길 바래봅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    질문자님의 분노라는 감정 자체는 비정상적이지 않습니다.

    옛말에 '희노애락'이라는 말이 있잖습니까? 성냄이라는 것(성낼 노)도 인간의

    자연스러운 감정 중에 하나이고,  이번 코로나 19 사태에 대한

    정부의 미숙한 대처는 국민들의 공분을 살 수 있고, 우울함을 느낄 수도 있다고 생각합니다..

    문제는 그런 감정에 어떤 반응을 보이느냐, 어떻게 그 감정을 해소하느냐 입니다..

    감정 때문에 내가 하고 있는 일, 해야 할 일을 제대로 못하고 있다면

    감정을 자극시키는 것들로부터 잠시나마 분리를 해보실 필요가 있습니다..

    감염 가능성 때문에 집 밖을 나가지 못하면서 뉴스에만 초점을 맞추게 되면

    분노를 계속 키울 수 있겠죠.. 당분간은 뉴스에 너무 신경쓰지 마시고, 내 할일에 집중하시는게

    좋을 것으로 보입니다.. 그리고 감염 안되게 마스크 잘 쓰시고 손씻기도 잘 하시고요..