역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 최초의 화폐는 무엇이고 어느 왕 때 만들었나요 그리고 시장의 물가조절은 어느 기구에서 하였나요

안녕하세요 고려시대에는 주로 물물교환을 한 것으로 알고 있는데요 고려시대 최초의 화폐는 무엇이고 어느 왕 때 만들었나요 그리고 시장의 물가조절은 어느 기구에서 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.15

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 최초의 화폐는 건원중보이며 성종때 만들어졌습니다

    또한 고려시대 물가를 조절한 기관은 상평창 이라는 기관 이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!