역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.23

고려시대에 만들어진 화폐는 무엇이고 어떻게 활용되었나요?

물물교환은 그 부피와 무게로 현실적으로 거래에 적합하지않아 세계에서는 점점 화폐가 만들어지게되는데 우리나라도 화폐가 사용된 기록들이 있는데 고려에서 만들어진 화폐에는 어떤것이 있고 현재 남아있나요? 이 화폐는 어떤 곳에서 사용이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 화폐는 다음과 같습니다.

    성종 때에는 철을 이용한 건원중보, 숙종 때에는 삼한통보, 해동통보, 해동중보 등 다양한 동전을 만들었습니다.

    국가의 통치체제를 중앙집권적인 것으로 정비, 강화하기 위해서는 먼저 그에 소요되는 국가재정을 염출하기 위해 명목화폐를 만들어 사용할 필요성을 느꼈던 것이고, 또한 국가의 중요한 경제권의 하나인 화폐에 대한 지배권을 중앙에서 장악하기 위해서도 민간인에 의하여 생산되는 쌀이나 베 등 물품화폐의 사용을 금지하고 주화를 법화로 주조, 유통시킴으로써 화폐에 대한 지배권을 국가가 장악할 수 있다고 보았습니다.

    그리하여 고려왕조는 996년에 철전을 주조하여, 그 이듬해부터 1062년(문종 16)까지 통용하였던 것으로 보입니다. 그러나 철전은 대도시 유통계의 일부에서 통용되다가 베와 쌀 등 물품화폐에 압도되어 점차 화폐로서의 기능을 잃게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려시대때에 만들어진 화폐로는 행동통보, 동국통보, 동국 중보, 해동 중보, 삼한통보, 삼한중보등이 있습니다.

    쌀, 베등 물품 화폐가 더 활발하게 사용되었고, 이러한 철전은 화폐로서 구실을 제대로 할수 없었다고 합니다.

    고려후기에는 은으로 만든 은병을 화폐로 사용하기도 했는데, 위조 은병이 출현해서 이도 제대로 유통되지 못했다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 화폐로는 성종 때 만들어진 건원중보, 숙종 때 삼한통보, 해동통보, 해동중보 등이 있습니다.

    고려는 개경 등 상업이 번창한 일부 지역을 제외하면 자급자족을 위주로 하는 농업 사회였으므로 쌀과 배 같은 물품 화폐가 널리 이용되었고 금속 화폐의 유통이 활발하지 않아 얼마 사용되지 못하고 폐지되었습니다.