반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길고양이 주우면 그냥 데려가서 키워도 되나요?

매번 지나다니는길이 있는데 길 한쪽어 며칠전부터 새끼고양이가 보입니다 어미가없는지 혼자 배외하는데 혹시 어미가없다면 그냥데려가서 키워도되나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.13

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어미고양이가 멀리까지 먹이를 구하러 나갔을 수도 있습니다. 그리고 사람의 체취가 묻는다면 어미고양이가 새끼 고양이를 알아보지 못합니다. 공격성을 보이기도 하구요.

    가급적이면 권고되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    예전에는 구조라고 부르며 좋은 쪽으로 해석했으나 도심생태계에 인간이 개입하는 꼴이 되기 때문에 요즘은 납치라고 부릅니다.

    특히 고양이를 키워본적이 없거나 고양이 키우기에 준비되어 있지 않는 사람들이 납치하면 환경변화에 의한 충격으로 2차 유기를 하는 경우가 많아 더더욱 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼고양이는 생후 8주가 지나기 전에는 어미 고양이와 함께 있어야 합니다. 어미 고양이의 젖을 먹으면서 면역력을 키우고 기본적인 사회화를 학습하기 때문입니다. 우선 병원에 데려가 전체적인 검진을 받으셔야하구요. 백신접종 받을 시기가 됐더라면 백신도 맞으셔야 합니다. 새끼고양이의 이빨, 눈, 털, 근육 등을 관찰하여 나이를 예측할 수 있습니다이 이식됐는지도 확인하세요. 또, 새끼고양이를 데려오기 전에 집 환경이 새끼고양이에게 안전하게 조성되었는지, 침대, 사료, 물그릇, 화장실, 장난감 등 새끼고양이에게 필요한 것이 모두 준비되어 있는지 확인하세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아직까지 우리나라는 이렇게 해도 제재할 어떤 법적 근거도 없고 할 수도 없는 입장입니다 많은 사람들이 길고양이가 혼자서 그렇게 있으면 보살펴 주다가 정이 들고 키우는 사람들이 많이 있습니다 하지만 이 길고양이들이 가지고 있을 어떤 질병의 문제는 주의를 잘 하셔야 합니다 반드시 동물병원에 데려가셔서 건강 체크를 하시고 어떤 질병의 원인이 될 수 있는지도 알아보신 다음에 보살펴 주는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    새끼 고양이의 경우 보통 어미가 먹이를 찾으러 간 사이에 혼자 두는 경우가 대부분입니다.

    하지만, 데리고 가서 키우는 경우는 법적으로 처벌할 이유와 근거가 없어서 키우셔되긴 합니다.