반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.17

길을가다가 고양이새끼를발견하고 어미가없는거ㆍ

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

길을걸어가다가 골모킬한쪽에울고있는 새끼고양이를발견하고 주의를살펴봐도 어미고양이가안보여서집으로데리고왔는데 어떤예방접종을해주어야하는지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주변에 어미가 없다? 하더라도 어미가 잠깐 먹이를 구해갈 수도 있는데 되도록이면 혼자 있는 새끼 고양이는 구조하지 않는 것이 좋을 듯합니다. 그래도 어쩔 수 없이 택함을 받았으니 일단 집에서 안전하게 잘 먹고 잘 마시고 잘 쉬게 해줄 수 있는 환경을 조성해 주시고 백신은 일반 동물병원에 가셔서 상담하시면 백신 프로토콜은 다 자세하게 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 외부에서 온 친구이기 때문에 기본적인 전염성 질환에 대한 건강 검진이 우선해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 주치의의 지시에 따라 예방접종 진행하시면 됩니다.