경제동향경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.02

만약 일본 엔화가치가 지금보다 더 폭락하게되면 우리 경제에 미치는 영향이 궁금합니다

일본의 경제가 잃어버린 30년을 딛고 다시 깨어나려 꿈틀대고 있다는 분석들을 요즘들어 종종 접하곤 합니다. 그러나 미래의 일은 어찌될지 아무도 모르기에 섣불리 판단할 수는 없는데요.

만약에 아주 만약에 지금보다 일본의 엔화가치가 더 폭락해버린다면 우리나라의 경제 시스템에 어떠한 영향을 주게 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부자는 망해도 3년은 간다죠 현재 엔저현상으로 우리나라는 물론 세계 각국의 관광객들이 일본에 가서

    돈을 팡팡 쓴다고 합니다

    일본인이 한국에 와서 쓰는 돈은 우리에 비해 20프로이하라고 하고요

    애초 수입 수출에 대한 마진도 별로 없습니다 무역에도 큰 이익은 없죠 중국과 미국에 비하면

    엔화가 더 떨어지면 한국에게 더 돈을 안쓰겟죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 더 내려간다면

    이는 전세계적으로 경제 자체가 상당히

    이상신호를 보였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치의 하락은 달러대비 엔화의 상승, 또는 원화대비 엔화의 하락으로 이해됩니다.

    달러대비 엔화는 지난 6월말 1달러=144, 7월 13일 1달러=138, 다시 오늘 1달러=143 까지 올라왔습니다. (엔화가치 하락)

    원화대비 엔화는 지난 5월12일 100엔=990원에서 7월 31일에 896원까지 떨어졌습니다. (엔화가치 하락)

    엔화가치의 하락은 우리나라와 일본은 수출경쟁국이기에 우리나라 수출기업의 경쟁력을 악화시킵니다. 반대로 일본으로부터의 수입은 원가의 하락으로 제품생산에 유리합니다.

    그리고 우리나라 국민의 일본여행으로 급증으로 여행수지는 적자가 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 계속 나타나게 되면 우리나라에서 일본으로 수출하는 기업들은 어려워 질 것이고 수입은 늘어날 것입니다. 또한 일본으로 가는 관광객은 많아질 수 있으나, 한국을 찾는 일본인은 줄어들 수 있습니다.