경제동향경제
덕망있는호랑나비59
덕망있는호랑나비5922.05.27

일본 경제가 무너지고 엔화가 기축통화로서의 기능을 상실할 경우

오랜기간 일본경제성장이 멈춰있는 현재 엔화의 가치가 떨어진다 뉴스에 나오던데 만약 일본의 엔화가 기축통화로서의 기능을 상실하게 되는 경우가 올 경우 일어날 경제적 현상에 대해 궁금합니다.

  • 일본의 엔화가치는 미국연준의 금리인상임에도 불구하고 자국의 정책인 저금리정책을 계속추진하는것인데 내부적인 문제점외에도 금리인상에 따른 국가적 채무증가에 따른것으로 저금리정책은 해외유출자본으로 증가되어 계속약화되고 있습니다.기축통화의 대표적인것이 미국달러이며 일본이나 중국등 경제대국들도 경제력에 따른 준기축통화로의 어느정도 자리는 있으나 대표적인 기축통화는 미국 달러입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일본 내에서 무질서한 상황이 진행되고 있었던 것이 아닌 이상, 엔화의 상대적 중요성이 점진적으로 약해진다고 해서 엄청난 무질서나 궁핍은 발생하지 않을 것으로 보입니다.