기타 고민상담고민상담
사막고양이
사막고양이23.07.20

과거생각을 안하고 싶습니다...

요즘 들어 과거로 돌아가고 싶다는 생각이 많이 듭니다.

현재와 미래로 나아가는게 중요하다는 것을 알지만, 자꾸만 과거로 돌아가고 싶다는 생각이 듭니다.

어떻게 해야 과거로 돌아가고 싶다는 생각이 안날까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    현재가 힘들거나 현재에 만족하지 못하셔서 과거 생각이 더 나실수 있을거 같습니다.

    현재가 만족스럽고 미래가 기대되면 과거를 생각할 필요가 없을듯 하니 현재에 만족하려고 노력하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    나이가 들면 모두 다 한번씩 하는 생각이라고 봐야합니다. 굳이 이런 생각을 안할 필요는

    없다고 봅니다. 이 또한 스트레스이니 과거로 돌아가면 로또구입해서 당첨되어야지하는

    행복한 생각을 하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 작은곰243입니다.

    과거생각을 계속해서 신경을 쓰신다면 당연히 계속해서 생각이 나겠죠? 그러니깐 앞으로 어떤일이 일어날지 어떠한 행복이 찾아올지만 생각하시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    대부분 그런생각을 한두번쯤 해봤을거에요 지나간 일은 이미 지나갔으니 현실에만 충실해서 앞으로 어떻게 살아나갈것인지만 생각하세요

  • 안녕하세요. 신부의 화관입니다.

    저도 동일한 생각을 하던 때가 있었습니다. 한번 함께 생각해 볼까요?

    과거로 돌아가고 싶다는 생각이 드는 이유부터 생각해볼 때, 지금 현실이 만족스럽지 못하다는 말씀일겁니다. 현재가 만족스럽다면 구태여 과거를 생각할 필요가 없겠지요. 과거로 돌아가 오류라고 생각되어지는 그부분에서 다른 선택을 한다면 지금과는 다른 모습일거라는 추측때문에 다시한번 해 보고 싶은거지요

    그런데 그것은 불가능하고 불가능한일에 집중하는 것은 또다른 시간 낭비일 것입니다. 우리의 인생이 엎어지고 넘어지고 상처투성이인것은 누구나 처음 살아보는것이어서 그렇지요. 예행 연습이 없으니까 ^^

    과거생각을 하지 않을 수 있는 방법은 지금 내 삶이 나쁘다는 생각부터 버려야 합니다. 우리의 삶이 아직 끝난것이 아니기때문에 누구도, 나 자신조차도 나의 삶을 평가할 수 없습니다. 다만 선택과 경험만이 있을 뿐입니다. 매사 신중한 선택이 필요하지만 그른 선택을 하여 좋아보이지 않는 결과를 맺었다 할지라도 뒤돌아보면 그 고난의 터널을 지나면서 우리 내면에 엄청난 내적 성장이 있었음을 발견할 수 있습니다. 작은 씨앗이 싹이나고 어린 나무가 되고 거목으로 성장해 열매를 제공할 수 있게 되기까지 성장통이 있습니다. 때로는 질병과 사고로 가족을 잃는 아픔을 겪기도하고 원하는 학교나 회사에 들어가지 못하고 때로 억울한 누명을 쓰기도 하지만 나와 세상을 만드신 창조주께서는 항상 그 다음 상황을예비하십니다. 예수님께서 살아계신것을 믿고 내힘으로 할 수 없는 극단의 상황에서도 나의연약함과 부족을 인정하고 주님을 의지할때 불가능한 일이 가능케 되어지는 역사를 통해 인생의 그모든 일들이 이유가 있었음을 인식하게 됩니다.

    그러니...우리는 늘 인생의 주인되신 예수님의 뜻과 계획을 바라보고 현재를 살아가야 합니다. 이것이 과거를 후회하지 않는 유일한 길입니다.

    "내가 길이요,진리요, 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께로 갈 자가 없느니라"(아멘)♡

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    현재의 좋은 점을 찾아보시면 좋을 꺼 같습니다.

    저도 과거에 많이 연연했는데 현재를 바쁘게 살아가니 과거를 돌아볼 틈이 없더라구요.

    가끔 생각도 나긴 하지만 그렇다고 과거를 바꿀 수 없는 노릇이니 현재에서 행복한 점을 많이 보려고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴몽구스271입니다. 현재 상황에 집중하시면됩니다 과거는 과거일뿐 돌아가지못해요 미래에 집중하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    지금 이순간부터 과거를 만들면 어떨까요?

    오늘 역시 지나면 과거인데. 오늘부터 좋은 추억.좋은 기분을 많이 만들어. 내일 생각할때 어제 과거 참 좋았지. 라는 생각이 들수 있게요.

  • 안녕하세요. 현명한재규어170입니다.

    사람은 누구나 과거를 생각하게 되어있습니다.

    현재의 모습이 과거보다 못 하다고 생각할때

    그러는거 같아요~~

    현재에 더 충실하며 미래를 설계하시면

    보다 과거를 생각 못하실꺼에요~~

  • 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다. 저도한때는.그런생각을했었습니다 하지만 앞으로만더생각해야지만 좋습니다 너무 자주생각하면 달리기로잊어버리세오!